カリカリあじフライの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 612 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
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                    ・たんぱく質 23.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カリカリあじフライ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- あじ三枚おろし
 - 3尾分(210g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 薄力粉
 - 大さじ4
 - 水
 - 大さじ4
 - コーンフレーク
 - 60g
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - レモンのくし形切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あじは半分に切り、「コンソメ」をまぶして5分ほどおく。コーンフレークはビニール袋に入れてもみ、粗く砕く。 - 
                                    
2
(1)のあじに混ぜ合わせたAをからめ、(1)のコーンフレークをつける。 - 
                                    
3
フライパンに多めの油を入れて熱し、(2)を入れ、カリッとするまで両面を揚げ焼きにする。 - 
                                    
4
器に盛り、レモンを添える。 
                            「カリカリあじフライ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー305kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        りんごとツナのサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
りんごは5mm厚さのいちょう切りして、Aと混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
ツナは油をきって粗くほぐし、(1)に加えてあえる。 - 
                                    
3
(2)を器に盛り、パセリをふる。 - 
                                    *ツナの代わりにハムを使ってもよい。
 
                            「りんごとツナのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー213kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質7.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすのポタージュ
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
 - 3個(240g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分
 - 水
 - 1カップ
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - 牛乳
 - 1/2カップ
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/4
 - 黒こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを切り、タテに4~5本切り込みを入れて魚焼きグリルなどで
皮が黒くなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、手で裂く。 - 
                                    
2
玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
3
鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
(1)のなす、Aを加えて煮立て、弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 - 
                                    
4
火を止め、粗熱が取れたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 - 
                                    
5
器に盛り、黒こしょうをふる。 
                            「なすのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く