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~濃厚白湯でいただく~ねぎシャキ餃子鍋の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 347 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~濃厚白湯でいただく~ねぎシャキ餃子鍋

25分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「鍋にスープに水餃子」
2/3袋
白菜
1/3株(正味700g)
にんじん
1/2本(正味75g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(正味100g)
にら
1束(正味100g)
720ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。「鍋にスープに水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。

「~濃厚白湯でいただく~ねぎシャキ餃子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとピーマンがおいしい!青椒肉絲焼きそば

20分

材料(4人分)

焼きそば用蒸しめん
3玉
豚もも薄切り肉
200g
玉ねぎ
1個
ピーマン
4個
「Cook Do」青椒肉絲用
1箱
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は細切りにする。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、ピーマンはタテ細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、めんを入れて炒め、両面をこんがりと焼き、器に盛る。
  3. 3

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れて炒め、皿にとる。
  4. 4

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に焼き色がついたら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(3)の玉ねぎ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。
  5. 5

    (2)のめんに(4)をかける。

「玉ねぎとピーマンがおいしい!青椒肉絲焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー417kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめときゅうりの中華風酢の物

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1/2本(50g)
乾燥カットわかめ
10g
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
1/4かけ分(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
    わかめは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでてザルに上げて冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「わかめときゅうりの中華風酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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