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白身魚のアクアパッツァの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 561 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 336 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚のアクアパッツァ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白身魚
2切れ
あさり(殻つき)
100g
ミニトマト
6個
ブロッコリー
6房
ブラックオリーブ
6個
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
大さじ1
にんにくの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、白身魚を加えて焼く。
  3. 3

    魚の表面に焼き色がついたら、(1)のあさり、ミニトマト、ブロッコリー、ブラックオリーブ、Aを加え、フタをして10分ほど蒸し焼きにする。

「白身魚のアクアパッツァ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじん皮ごと!ラぺ風サラダ

5分

材料(2人分)

にんじん
1本(150g)
ロースハム
1枚(15g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
レモン汁
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮つきのまま、スライサーで細切りにする。ハムは半分に切ってから、短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・ハムを入れ、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、好みでパセリを散らす。

「にんじん皮ごと!ラぺ風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの冷製スープ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぼちゃ
300g
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
ご飯
大さじ3
200ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
200ml
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮をむき、2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    (かぼちゃの皮がむきづらい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
    むきやすくなります。)
  2. 2

    鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    サッと炒める。Aを加え、アクを取りながら弱~中火で加熱する。
  3. 3

    かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、
    牛乳を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせて塩・黒こしょうで味を調える。
  4. (ミキサーがある場合は粗熱を取ってからミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、
    鍋に戻し入れます。)
  5. 4

    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「かぼちゃの冷製スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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