OPEN MENU

MENU

やみつき海鮮八宝菜風の献立

献立 19分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき海鮮八宝菜風

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
冷凍シーフードミックス
100g
白菜
150g
にんじん
1/5本
長ねぎ
1/2本
100ml
「Cook Do 香味ペースト」やみつきにんにく醤油味
24cm(17g)
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    シーフードミックスは解凍する。
  2. 2

    豚肉は4cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、白菜は3cm角に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて2分ほど炒める。(2)のにんじん・白菜・ねぎ、(1)のシーフードミックスの順に加えてさらに2分ほど炒め、混ぜ合わせたAを加えて煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

「やみつき海鮮八宝菜風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茄子とささみのごま味噌和え

4分

材料(2人分)

なす
1個(70g)
鶏ささ身
1/2本(25g)
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
みそ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは長さを半分に切って細切りに、ラップで包む。ささ身はそぎ切りにし、酒をふりかけてラップで包む。
  2. 2

    (1)のなす・ささ身を電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・ささ身を加えてあえる。

「茄子とささみのごま味噌和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとのりのクイックスープ

5分

材料(2人分)

レタス
4枚(120g)
焼きのり
1/2枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。
  2. 2

    (1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。

「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。