トリュフ2種

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90

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 437 kcal
  • ・たんぱく質 5.1 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(12人分)

スイートチョコレート・製菓用・ガナッシュ用
150g
生クリーム   ( 他レシピ )
75ml
ブランデー
大さじ1/2
スイートチョコレート・製菓用・仕上げ用
500g
ココア(無糖)・仕上げ用
適量
ミルクチョコレート・製菓用・ガナッシュ用
150g
生クリーム   ( 他レシピ )
60ml
ラム酒
大さじ1/2
ホワイトチョコレート・製菓用・仕上げ用
500g
粉糖・仕上げ用
適量
ピスタチオ・粗みじん切り
適量

つくり方

  1. (1)仕上げ用チョコレートは包丁でこまかく刻み、ふるいにかけ、チョコレートの粉を25g取っておく。ガナッシュ用のチョコレートはこまかく刻む。
  2. (2)ブランデー風味のトリュフを作る。鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、(1)のガナッシュ用チョコレートに加えて泡立て器で混ぜる。
    トリュフ2種の作り方_2_1
  3. (3)(2)にブランデーを加えて、さらに混ぜる。
  4. (4)小さめのボウルに入れ、冷蔵庫で5時間位冷やし固める(時間外)。
    トリュフ2種の作り方_4_1
  5. (5)湯でぬらしたくり抜き器で丸く抜き、バットに並べる。
    トリュフ2種の作り方_5_1
  6. (6)ボウルに(1)の仕上げ用チョコレートを入れ、湯せんにかけて40℃位で溶かす。
    トリュフ2種の作り方_6_1
  7. (7)水を入れたボウルに(6)のボウルをあて、混ぜながら35℃位にし、(1)のチョコレートの粉を加えて、さらに混ぜ、32℃にする。
    トリュフ2種の作り方_7_1
  8. (8)(5)のくり抜いたチョコレートに(7)のチョコレートを手でころがしながら、表面につける(下がけ)。
    トリュフ2種の作り方_8_1
  9. (9)さらに(8)をチョコレートフォークに刺し、再度(7)のチョコレートにくぐらせ、ココアを広げたバットに入れて、全体にココアをまぶす。
    トリュフ2種の作り方_9_1 トリュフ2種の作り方_9_1
  10. (10)ミルクトリュフも同様に作る。仕上げは粉糖をまぶしたり、ピスタチオを飾る。
  11. *ブランデー風味のトリュフ・ミルクトリュフ、それぞれ25個ずつ出来る分量です。
  12. *トリュフに模様を描く場合、円すい形に丸めたクッキングシートに溶けた仕上げ用チョコレートを入れ、しぼり出します。
  13. *「ガナッシュ」とは液体状にしたチョコレートに生クリームを加えたものです。
  14. *仕上げ用チョコレートは作りやすい分量を記載しているので、多めにチョコレートが残ります。
  15. *残ったチョコレートの使い方1:残ったチョコレートはそのままボウル内で壁にはわす様に薄くのばし、乾いたところではがし、割りながらいただいてもよいです。
  16. *残ったチョコレートの使い方2:残ったチョコレートにローストしたナッツを入れて、スプーンで形を整え、固めるとナッツチョコになります。
  17. *残ったチョコレートの使い方3:アルミカップにチョコレートを流し入れ、3分ほどおき、チョコレートをもどして冷やし固め、チョコカップを作ります。その中にガナッシュを入れてもよいでしょう。
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生クリーム
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