OPEN MENU

MENU

生チョコレート

生チョコレート(生クリームを使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

なめらかで軽い口どけとココアのビターさが絶妙!

材料(1台分)

クーベルチュールチョコレート・ビタースイート
200g
生クリーム
120ml
バター(食塩不使用)
10g
ココアパウダー(無糖)
適量

*分量は15cm×11cmのバット1台分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    15cm×11cmのバットにクッキングシートを敷いておく。
  2. 2

    チョコレートはこまかく刻んでボウルに入れ、約50℃の湯をはった鍋の上に重ね、
    なるべく空気を入れないように混ぜてチョコレートを溶かす。
  3. 3

    鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰させて火を止める。
    (2)のボウルに少しずつ空気が入らないようにゴムベラでゆっくりと混ぜながら加える。
  4. 4

    混ざったらバターを加えて混ぜる。
  5. 5

    (1)の型に流し、冷蔵庫に入れて固め、生チョコレートを作る(時間外)。
  6. 6

    クッキングシートの上にココアを茶こしでふるう。
    その上に(5)の生チョコレートを型からはずしてのせる。
  7. 7

    温めた包丁で生チョコレートの両端を切り落とし、2cm角に切る。
  8. 8

    バットにココア敷き、(7)の生チョコレートを入れ、ココアをまぶす。
  9. *材料のビタースイートチョコレートの代わりに、板チョコレート(ブラック)でも
     お作りいただけます。
  10. *バターを入れることで、コクを出して口どけをよくします。

栄養情報 (1台分)

  • ・エネルギー1712 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。