生チョコレート

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1台分)
  • ・エネルギー 1712 kcal
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(1台分)

クーベルチュールチョコレート・ビタースイート
200g
生クリーム   ( 他レシピ )
120ml
バター(食塩不使用)
10g
ココアパウダー(無糖)
適量

つくり方

  1. (1)15cm×11cmのバットにクッキングシートを敷いておく。
  2. (2)チョコレートはこまかく刻んでボウルに入れ、約50℃の湯をはった鍋の上に重ね、
    なるべく空気を入れないように混ぜてチョコレートを溶かす。
    生チョコレートの作り方_2_1
  3. (3)鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰させて火を止める。
    (2)のボウルに少しずつ空気が入らないようにゴムベラでゆっくりと混ぜながら加える。
    生チョコレートの作り方_3_1 生チョコレートの作り方_3_1
  4. (4)混ざったらバターを加えて混ぜる。
    生チョコレートの作り方_4_1 生チョコレートの作り方_4_1
  5. (5)(1)の型に流し、冷蔵庫に入れて固め、生チョコレートを作る(時間外)。
    生チョコレートの作り方_5_1 生チョコレートの作り方_5_1
  6. (6)クッキングシートの上にココアを茶こしでふるう。
    その上に(5)の生チョコレートを型からはずしてのせる。
    生チョコレートの作り方_6_1 生チョコレートの作り方_6_1
  7. (7)温めた包丁で生チョコレートの両端を切り落とし、2cm角に切る。
    生チョコレートの作り方_7_1 生チョコレートの作り方_7_1
  8. (8)バットにココア敷き、(7)の生チョコレートを入れ、ココアをまぶす。
  9. *材料のビタースイートチョコレートの代わりに、板チョコレート(ブラック)でも
     お作りいただけます。
  10. *バターを入れることで、コクを出して口どけをよくします。
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生クリーム
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