野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいます。
野菜に含まれるビタミンは、摂取した栄養素が体内で利用されるのを助け、ミネラルは身体機能の維持、調整をします。食物繊維は、お腹の調子を整えるなどの働きがあります。
野菜を調理することで、かさが減って食べやすくなるだけでなく、調理法や食材の 組み合わせにより栄養素が効率的に摂取できるメリットがあります。
生野菜として食べるよりも、多くの量を摂取することが可能!長時間茹でるなどの調理によっては、水溶性ビタミンなどが流出してしまうことがありますが、調理の工夫次第で栄養素はしっかり残ります。電子レンジを活用する、短時間で炒める、スープとしてとるなど様々な工夫ができます。
野菜と他の食材を組み合わせて調理することで、
栄養素の吸収率がアップ、栄養素の機能が効率よく発揮されます。
β-カロテン、ビタミンE、Kなどは
脂溶性なので油と一緒にとることで吸収率がアップします。
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