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甘酢みょうがのそうめんあえの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘酢みょうがのそうめんあえ

15分

材料(2人分)

みょうが
3個
1/2カップ
砂糖
大さじ2・1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
そうめん
1束
牛ももしゃぶしゃぶ用肉
100g
あさつき・小口切り
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みょうがはタテ細切りにしてサッとゆで、水気をきり、混ぜ合わせたAの甘酢にピンク色になるまで漬ける。
  2. 2

    そうめんはゆで、牛肉はサッと湯通しする。
  3. 3

    (2)のそうめん・牛肉、あさつきを(1)に加えてあえる。

「甘酢みょうがのそうめんあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き野菜のだしびたし

15分

材料(4人分)

れんこん・細めのもの
1節(150g)
かぼちゃ
160g
しいたけ
4個(30g)
グリーンアスパラガス
5本
1カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。かぼちゃは5mm厚さの薄切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って7cm長さに切る。
  3. 3

    天つゆを作る。鍋にAを合わせてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)のれんこん・かぼちゃ・しいたけを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。
  5. 5

    (2)のアスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油大さじ1を加える)。
  6. 6

    器に盛り、熱い(3)の天つゆをかける。
  7. * 野菜はフライパンに敷き詰めて並べ、2~3回に分けて焼いてください。途中、油が足りなくなっら、随時、油を加えてください。

「焼き野菜のだしびたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スタミナ絶品豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
120g
キャベツ・大
2枚(200g)
ごぼう
1/3本(50g)
にら
1/2束(50g)
にんにくの薄切り
1かけ分
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。ごぼうは4mm幅の斜め切りにし、
    水にさらして水気をきる。にらは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・ごぼうを加えて
    炒める。ごぼうがややしんなりしたら、(1)のキャベツを加えてサッと炒める。
  3. 3

    Aを加え、ごぼうがやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。
    再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のにらを加え、サッと煮る。

「スタミナ絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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