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海鮮クッパの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 657 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮クッパ

15分

材料(4人分)

もやし
1/3袋
大根
3cm
にんじん
1/3本
にら
1/3本
ねぎ
1/3本
キムチ
100g
5カップ
シーフードミックス・解凍する
250g
乾燥カットわかめ・もどす
3g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
溶き卵
1個分
いり白ごま
少々
ご飯・茶碗
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。大根、にんじんは短冊切りにする。にらは4cm長さに切る。
    ねぎは斜め薄切りにする。キムチは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に水、(1)の大根・にんじんを入れて火にかける。火が通ったら、 
    (1)のもやし・にら・ねぎ・キムチ、シーフードミックス、わかめ、
    「干し貝柱スープ」を加え、塩で味を調える。
  3. 3

    野菜が煮えたら溶き卵を回し入れ、ごまを加える。
  4. 4

    器にご飯をよそい、上から(4)を注ぐ。
  5. *スープだけでもおいしくいただけます。
  6. *シーフードミックスの代わりに好みの魚介類でアレンジできます。

「海鮮クッパ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とアボカドの白あえ

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
アボカド
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はしっかり水きりし、2等分に切る。
    半分は「コクうま」を混ぜ合わせ、あえ衣を作り、残り半分はひと口大に切る。
  2. 2

    アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。
  3. 3

    (1)の豆腐、(2)のアボカドを(1)のあえ衣であえる。
  4. 4

    器に盛り、オリーブオイルエクストラバージンを回しかける。

「豆腐とアボカドの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー317kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
4個
ウインナーソーセージ
8本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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