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笹の葉ずしの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 35.4 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

笹の葉ずし

20分

材料(4人分)

炊きたてご飯
660g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ3
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
スモークサーモン・6枚
50g
ゆでえび・大正えび
3尾
1個
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
おろしわさび
適量
甘酢しょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    和菓子用の笹の葉12枚(分量外)は洗って水気を拭く。
  2. 2

    耐熱ボウルに「こんぶだし」、Aを入れ、電子レンジ(600W)に10秒ほどかけ、
    合わせ酢を作る。
  3. 3

    炊き立てのご飯に(2)の合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせ、12等分にし、
    俵形に握る。
  4. 4

    ゆでえびは殻をむいて、ヨコ半分に切り、背ワタがあれば取り除く。
  5. 5

    耐熱ボウルに卵、Bを入れて溶き混ぜ、ラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、
    フォークで混ぜ合わせ、いり卵を作る。
  6. 6

    (1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、(5)のいり卵、
    (4)のゆでえびを等分にのせ、具をおさえながら巻く。同様にあと5個作る。
  7. 7

    (1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、おろしわさび、サーモンを等分に
    のせて巻く。同様にあと5個作る。
  8. 8

    器に盛り、甘酢しょうがを添える。
  9. *卵は余熱が入るので、やわらかめに作ります。
  10. *お子様が食べる場合、おろしわさびはなくてもよいでしょう。
  11. *具のバリエーションとして、ハム、さけフレーク、ツナなどもオススメです。
  12. *笹の葉は手で簡単に裂けるので、葉の幅がある場合は調整します。
  13. *今回は笹の葉は23cm長さ、7cm幅のものを使用しています。
  14. *笹の葉は抗菌作用があるので、お弁当などの持ち運びご飯にぴったりです。
     笹の葉で包んでいるので、手が汚れずに食べやすく、お弁当にぴったりです。

「笹の葉ずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
    食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やまといもと下仁田ねぎの豚汁

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
大和いも
150g
ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
70g
ねぎ・下仁田ねぎ・青い部分
60g
にんじん
1/2本(75g)
ごぼう
1/2本(75g)
こんにゃく
1/2枚(125g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大和いもは1.5cm厚さのひと口大に切る。ねぎの白い部分は1.5cm幅に切り、
    青い部分は薄い輪切りにする。にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして、
    水にさらし、水気をきる。こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大和いも・
    ねぎの白い部分・にんじん・ごぼう・こんにゃくを加えて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったら、豆腐を手でくずしながら加え、(1)のねぎの青い部分を加えて
    ひと煮立ちさせ、みそを溶き入れてひと煮する。

「やまといもと下仁田ねぎの豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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