OPEN MENU

MENU

こだわり手作り!回鍋肉の献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 541 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こだわり手作り!回鍋肉

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
240g
キャベツ
2枚(100g)
ピーマン
1個
ねぎ
1/3本
にんにくのすりおろし
大さじ1
しょうがのすりおろし
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2(10g)
大さじ4・1/2
砂糖
大さじ1・1/3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは種を取って乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを強火で炒め、いったん取り出す。フライパンで(1)の豚肉・ねぎを中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに残りの油を熱し、中火でAを炒め、香りがたったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (2)の豚肉・ねぎを戻し入れて合わせ、(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  5. *「熟成豆板醤」の量はお好みで調整してください。

「こだわり手作り!回鍋肉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のがらスープ煮

15分

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
干し貝柱
1個
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
水・もどし汁も含む
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて1cm角の拍子木切りに切る。干し貝柱は水でもどし、ほぐす。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の大根・干し貝柱を加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。






「大根のがらスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のオイマヨサラダ

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
    しめじは根元を切り、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    れんこんは5mm幅の半月切りにし、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
    ピーナッツは粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「オイスターソース」を入れて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草・しめじ、(2)のれんこんを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。

「ほうれん草のオイマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。