塩鶏の冷や汁ご飯の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 692 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩鶏の冷や汁ご飯
10分
つくり方
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2
別のボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の塩鶏・きゅうり・みょうがを加えて冷や汁を作る。 -
3
器にご飯をよそい、(2)の冷や汁をかける。 -
*冷や汁を作る際、冷蔵庫で冷やしてもよいでしょう。
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【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
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[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
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[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
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*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
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[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
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*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
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[4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
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*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
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*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
「塩鶏の冷や汁ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー362kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く