豚肉となすの味噌炒めの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 506 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉となすの味噌炒め
20分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 120g
- なす
- 2個(160g)
- 赤ピーマン
- 2個(60g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- しょうがのせん切り
- 1かけ分(10g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1・1/3(4g)
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分(10g)
- 水
- 大さじ2
- みそ
- 小さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豚肉となすの味噌炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは4cm長さ、タテ4等分に切る。塩少々で軽くもむ。 -
2
耐熱ボウルに(1)のきゅうり、「こんぶだし」、酢、砂糖を加え、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)に20秒かける。
「きゅうりの簡単ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>
30分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のれんこんを加えて耳たぶくらいのやわらかさになるようにこね、20等分して丸め、中央にくぼみをつける。(水分が足りない場合は水を加えて調整してください。)熱湯に入れてゆで、浮かんで来たら取り出す。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の南関揚げ・にんじん・大根・かぼちゃ・しいたけを入れて軽く炒め、Bを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、赤酒を加えて味を調える。 -
4
(2)のれんこん白玉を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、ねぎをのせる。
「蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く