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なすと豚肉の梅だし炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 555 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと豚肉の梅だし炒め

15分

材料(2人分)

なす
4個(300g)
豚バラ薄切り肉
100g
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
豆苗
1/2袋(70g)
梅肉・または練り梅
15g
「ほんだし」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切って、1cm幅の斜め切りにする。豚肉は5cm幅に切る。パプリカは細めの乱切りにし、豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のパプリカを加えて炒める。
  4. 4

    (2)のなすを戻し入れ、サッと炒め、A、(1)の豆苗を加えて炒め合わせる。

「なすと豚肉の梅だし炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎ親子あえ

15分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/6本
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏むね肉
15g
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
1/2個
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし熱湯でサッとゆで、合わせたAとあえる。
  2. 2

    きゅうりは塩少々で板ずりして洗い、タテ半分に切って斜め薄切りにし、
    (1)の玉ねぎとあえる。
  3. 3

    耐熱皿に鶏肉を入れてBをふり ふんわりとラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約1分加熱する。冷まして手で裂く。
  4. 4

    卵を割りほぐし、Cを加え、小鍋に入れて箸4~5本でかき混ぜながら
    火を通し、いり卵を作る。
  5. 5

    (2)のきゅうり・玉ねぎ、(3)の鶏肉、(4)のいり卵をあえる。
  6. 6

    器に盛り、木の芽を添える。

「玉ねぎ親子あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みょうが・青じそと納豆のみそ汁

10分

材料(4人分)

小粒納豆
2パック(100g)
みょうが
2個
青じそ
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みょうがは薄い輪切りにし、水にさらし、水気をきる。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
  3. 3

    椀に納豆、(1)のみょうがを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)のしそをのせる。

「みょうが・青じそと納豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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