ポテトマトカップの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 626 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 20.2 g
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・野菜摂取量※ 339 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポテトマトカップ
20分
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 湯
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 40g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ツナ油漬缶
- 1/2缶
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- ドライパセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ポテトマトカップ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー393kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジ蒸しブロッコリーのうま辛あえ
10分
材料(2人分)
- ブロッコリー・正味
- 1個(150g)
- 水
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分け、耐熱皿にのせて水をかけ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
2
水気をきってボウルに入れ、「味の素®」、Aを加えてあえる。
「レンジ蒸しブロッコリーのうま辛あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のミルクスープ野菜
15分
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック(100g)
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- ベーコン
- 1枚(25g)
- 水
- 200ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは根元を切って小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。 -
2
ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。 -
3
鍋に(1)のしめじ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮る。(2)のほうれん草、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「きのことほうれん草のミルクスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く