料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

道明寺粉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが・・・ 梅の季節が来たので作りたいと思っています。 材料と詳しい作り方を教えていただけないでしょうか。

  • 油の利用

    炒めように利用するのに良い油は?

  • 鶏肉の臭み取り

    から揚げの鶏の臭いが気になります。。 ちなみに、ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、生姜、塩で粘り気が出るまでもみ込む。 その後、しょう油、酒、水、ニンニク、コショウを入れてさらに揉み込みます。 水を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので入れています。水、酒、しょう油の対比は同じです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「クノール カップスープ」×「森永のおいしい牛乳」コラボキャンペーン

桜もち(関西風) レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

桜もち(関西風)
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

材料(8個分

道明寺粉 150g
熱湯 240ml
砂糖 40g
食紅 少々
少々
こしあん・市販品 240g
桜の葉の塩漬け 8枚

桜もち(関西風)の作り方

(1)道明寺粉は沸騰した湯の中に入れて混ぜ、火を止めてフタをし、5分蒸らす。

(2)蒸し器にぬれぶきんを敷き、(1)を入れて、中火で20分蒸す。これをボウルに移して、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。

(3)食紅は水で溶き、(2)に加えて混ぜ合わせる。

(4)桜の葉は水につけて塩分を抜く。

(5)こしあんと(3)の皮は、それぞれ8等分する。こしあんを皮で包み、俵型に形を整える。

(6)(4)の桜の葉の表側に(5)をのせ、葉先が上になるように巻く(皮を扱う時は、手水を使うと手につかない)。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

84

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,100件

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
  • A.梅

    A
  • B.青じそ

    B

募集期間: 2017年06月21日 〜 2017年06月28日

コメントを見る

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
桜もち(関西風) レシピ
桜もち(関西風)
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8個分
道明寺粉 150g
熱湯 240ml
砂糖 40g
食紅 少々
少々
こしあん・市販品 240g
桜の葉の塩漬け 8枚

材料クリックで 3 Smile

桜もち(関西風)の作り方
  1. (1)道明寺粉は沸騰した湯の中に入れて混ぜ、火を止めてフタをし、5分蒸らす。
  2. (2)蒸し器にぬれぶきんを敷き、(1)を入れて、中火で20分蒸す。これをボウルに移して、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  3. (3)食紅は水で溶き、(2)に加えて混ぜ合わせる。
  4. (4)桜の葉は水につけて塩分を抜く。
  5. (5)こしあんと(3)の皮は、それぞれ8等分する。こしあんを皮で包み、俵型に形を整える。
  6. (6)(4)の桜の葉の表側に(5)をのせ、葉先が上になるように巻く(皮を扱う時は、手水を使うと手につかない)。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

84

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
桜もち(関西風) へのコメント

美味しそうです

だんおくさん

グッド!

3

これほんまもんじゃなかとですか。

オートレースさん

グッド!

4

やっぱり桜餅は子供の頃から食べなれた道明寺粉でつくる関西風が好きです。

ともなつさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。