あんぱん

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240

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 180 kcal
  • ・たんぱく質 6.8 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(10個分)

A強力粉   ( 他レシピ )
200g
Aドライイースト
6g
A「瀬戸のほんじお」
2g
A砂糖
44g
Aスキムミルク
4g
B卵
30g
B水・秋冬はぬるま湯
1/2カップ
バター(食塩不使用)
20g
こしあん・市販品   ( 他レシピ )
300g
溶き卵
適量
けしの実
適量
黒ごま
適量
桜の花の塩漬け
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルの中にAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. 2

    台に(1)の生地を取りよくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
    よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  3. 3

    生地の端を両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。
    こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. 4

    大きめのボウルに油(材料外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
    かぶせ、約28~30℃の場所で2倍になるまで40~50分発酵させる。
  5. 5

    発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたみ、
    ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。
  6. 6

    生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個約40~45gに丸めなおし、
    乾かないように布をかぶせ、15~20分ねかせる。
  7. 7

    生地を手で軽く押さえて、めん棒で円形にした生地に、あん約30gをのせて
    押し込むように包み込み、合わせ目をつまみながら丸め、しっかり閉じる。
  8. 8

    パンの中心部を指で軽く押さえ、くぼみをつける(あんパンのおへそが出来る)。
  9. 9

    天板に(8)を並べ、約28~30℃の場所で2倍ぐらいになるまで30~40分
    発酵させる。 
  10. 10

    パンの表面に、溶き卵を塗り、けしの実・黒ごま・桜の花の塩漬け(水につけ
     塩抜きしたもの)をのせ、190℃に熱したオーブンに入れて7~10分焼く。
  11. *スキムミルクを入れない時は、(ぬるま湯50ml+牛乳50ml)で代用できます。
レシピ制作:味の素㈱
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