1
ボウルの中にAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。2
台に(1)の生地を取りよくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。3
生地の端を両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。
こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。4
大きめのボウルに油(材料外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
かぶせ、約28~30℃の場所で2倍になるまで40~50分発酵させる 。5
発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたみ、
ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。6
生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個約40~45gに丸めなおし、
乾かないように布をかぶせ、15~20分ねかせる。7
生地を手で軽く押さえて、めん棒で円形にした生地に、あん約30gをのせて
押し込むように包み込み、合わせ目をつまみながら丸め、しっかり閉じる。8
パンの中心部を指で軽く押さえ、くぼみをつける(あんパンのおへそが出来る)。9
天板に(8)を並べ、約28~30℃の場所で2倍ぐらいになるまで30~40分
発酵させる。 10
パンの表面に、溶き卵を塗り、けしの実・黒ごま・桜の花の塩漬け(水につけ
塩抜きしたもの)をのせ、190℃に熱したオーブンに入れて7~10分焼く。*
スキムミルクを入れない時は、(ぬるま湯50ml+牛乳50ml)で代用できます。