ガーリック風味のまぐろ丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 645 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 34.3 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリック風味のまぐろ丼
15分
つくり方
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1
ボウルにAを合わせ、まぐろを5分つけ込む。きゅうりはせん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のまぐろの表面を強火でサッと焼き、
好みの厚さに切る。 -
3
(2)のフライパンに(1)のつけ汁を入れ、煮立てる。 -
4
丼にご飯をよそい、もみのり、(1)のきゅうり、(2)のまぐろの順にのせ、
ごまを散らす。 -
5
(4)に(3)を回しかける。
「ガーリック風味のまぐろ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と長いものサラダ
10分
材料(2人分)
- 春菊・1/2束分の葉
- 80g
- 長いも・正味
- 5cm(100g)
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 白髪ねぎ・10cm長さ
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ベーコンは1cm幅に切ってオリーブオイルとともに火にかけ、
カリッとしたら火を止め、混ぜ合わせたAを加える。 -
3
器に(1)の春菊・長いも、白髪ねぎを盛り合わせ、
長いもの上に(2)をかける。
「春菊と長いものサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとミニトマトの味わいみそ汁
10分
つくり方
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1
なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 -
3
Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。 -
*お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く