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肉そぼろコロッケの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 550 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉そぼろコロッケ

30分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎのみじん切り
50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
肉そぼろ
50g
薄力粉
大さじ4
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ4
キャベツ
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油小さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
    キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    じゃがいもは乱切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて14~15分、
    竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに入れて粗くつぶす。
  3. 3

    「コンソメ」、塩・こしょうをふり、肉そぼろ、(1)の玉ねぎを混ぜる。
    温かいうちに6等分にして小判形に形を整え、コロッケのタネを作る。
  4. 4

    Aの衣を順につけ、175℃に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げる。
  5. 5

    器に盛り、(1)のキャベツを添える。
  6. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  7. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  8. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで
    煮詰める。

「肉そぼろコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと大根のごまサラダ

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
大根
5cm(125g)
ちくわ
1本(30g)
すりごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりと大根は短冊切り、ちくわは薄切りにする。
  2. 2

    器に(1)のきゅうり・大根を盛り、Aのごまだれをよく混ぜ合わせて上からかける。

「きゅうりと大根のごまサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐・または木綿豆腐
1/4丁
カットわかめ(乾)
小さじ1
長ねぎ
1/4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
  3. 3

    みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
  4. *カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
  5. *お好みで、みその量を調整してお作りください。

「豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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