OPEN MENU

MENU

こしね汁風鍋の献立

献立 55分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こしね汁風鍋

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大根
4cm(100g)
にんじん
1/3本(50g)
里いも
2個(100g)
ごぼう
1/2本(75g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
こんにゃく
1枚(200g)
油揚げ
1/2枚(15g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
4カップ
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじん、里いも、ごぼうは乱切りにする。しいたけは1cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    こんにゃくはタテ半分に切り、1cm幅に切って塩もみして水洗いし、熱湯で2~3分ゆでる。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・大根・にんじん・里いも・ごぼう・しいたけ・ねぎ、(2)のこんにゃく・油揚げ・豆腐を加えて煮る。

「こしね汁風鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳入り茶碗蒸し

20分

材料(2人分)

1個
「ほんだし」
小さじ1/4
熱湯
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
豆乳(無調整)
1/2カップ
小ねぎ・小口切り
1/2本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルに「ほんだし」、Aを加え、混ぜて溶かし、冷ます。
  2. 2

    冷めた(1)に割りほぐした卵、豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に等分に入れる。
  3. 3

    蒸気が立った蒸し器に(2)を入れ、フタをして強火で約2分蒸す。表面が白くなったらフタを少しずらして、弱火でさらに8分~10分蒸す。
  4. 4

    小ねぎを散らす。
  5. *そのまま冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豆乳入り茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツときゅうりの浅漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

キャベツ
200g
きゅうり
1本
青じそ
4枚
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。しそはタテ半分に切って重ねてせん切りにする。
  2. 2

    (1)のキャベツ・きゅうり・しそを混ぜ、「こんぶだし」、塩を加えてなじませ、20分おく(時間外)。
  3. 3

    水気をしぼり、仕上げに酢を加える。

「キャベツときゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。