OPEN MENU

MENU

とまとベースの和風タコライスの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 342 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とまとベースの和風タコライス

15分

材料(2人分)

トマト・正味
2個(400g)
玉ねぎ・正味
1/2個(100g)
レタス
2枚(60g)
合いびき肉
200g
にんにくのすりおろし
1かけ分(8g)
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
しょうゆ
小さじ1/3
シュレッドチーズ・極細切り・生食用
10g
ご飯
280g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマト1個は小さめの乱切りにし、もう1個は1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、レタスは1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の玉ねぎ、ひき肉を順に加えて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の1cm角に切ったトマト、Aを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(1)のレタス・乱切りにしたトマトをのせ、中央に(2)を盛り、チーズをのせる。

「とまとベースの和風タコライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー618kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリの甘酢あえ

15分

材料(4人分)

セロリの茎
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
赤唐がらし
1本
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切ってから5mm幅の斜めに切り、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取り除き、5mm幅に輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のセロリ、(2)の赤唐がらしを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1.3gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と貝割れ菜のみそ汁

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/5丁(60g)
貝割れ菜
1/2パック
2カップ
白みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は2等分にし、貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐、みそ、「ほんだし」小さじ1/4を加える。
  3. 3

    再び煮立ったら、残りの「ほんだし」を加え、火を止める。
  4. 4

    ひと混ぜして椀に盛り、(1)の貝割れ菜を半量ずつのせ、七味唐がらしをふる。

「豆腐と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。