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とまとベースの和風タコライスの献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とまとベースの和風タコライス

15分

材料(2人分)

トマト・正味
2個(400g)
玉ねぎ・正味
1/2個(100g)
レタス
2枚(60g)
合いびき肉
200g
にんにくのすりおろし
1かけ分(8g)
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
しょうゆ
小さじ1/3
シュレッドチーズ・極細切り・生食用
10g
ご飯
280g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト1個は小さめの乱切りにし、もう1個は1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、レタスは1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の玉ねぎ、ひき肉を順に加えて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の1cm角に切ったトマト、Aを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(1)のレタス・乱切りにしたトマトをのせ、中央に(2)を盛り、チーズをのせる。

「とまとベースの和風タコライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー618kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんとうずらのピンチョス

3分

材料(2人分)

さやいんげん
2本
うずらの卵の水煮
2個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんは3cm長さに切り、水にサッとくぐらせ、水気を切らずにラップをし、
    電子レンジ(600w)で30~40秒加熱する。うずらの卵は半分に切る。
  2. 2

    (1)のさやいんげん・うずらの卵を一緒にピックで刺し、「味の素®」をふる。
  3. *うずらの卵の真ん中に包丁の先を入れ、ギザギザの切り込みを入れ、
     2つに割るとお花の形になります。

「いんげんとうずらのピンチョス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶと長いもの即席スープ

5分

材料(2人分)

めかぶ・1パック
50g
長いも
2cm(40g)
いり白ごま
小さじ1/4
おろししょうが
小さじ1/4
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは1cm角に切る。
  2. 2

    器にめかぶ、(1)の長いも、ごま、おろししょうが、「ほんだし」を等分に入れ、沸騰した熱湯を注ぎ入れる。

「めかぶと長いもの即席スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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