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  •  あきちゃん2さん
  • 質問日:2013年7月14日 17:26
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回答. 8回答日時: 2013年7月26日 13:28

鮭をつけておいて、塩麹焼き!
おすすめです。

 えにこさん

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7

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月20日 20:42

味噌汁に使うとよいですよ

 なおきん48さん

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6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月17日 19:54

からあげや魚料理にオススメです

 えみこのにしもとさん

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8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月15日 22:03

味噌汁とか肉に付けて置いとくとか色々使い道あります

 (ML・n・)ノさん

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9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月15日 15:56

塩の代わりに使うという感覚で良いと思います。
皆さんの言うように、お肉(特に鶏肉は絶品!)にまぶすと
焼くだけでおいしいです。
ニンニクやローズマリーなどのハーブも一緒にもみこむと
気分も変わっておいしいです。
漬け込んだお肉やお魚があると、忙しい時でも
焼くだけでいいので便利です。
ご飯を炊くときに一さじ入れてもおいしいです。
パウンドケーキやホットケーキを作るときに隠し味に入れても
おいしいですよ。

 ほっぺえさん

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12

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月14日 19:27

一番簡単なのは、漬物です。
きゅうりを洗って、塩麹を回りにぺたぺた塗り付けて、それをそのままビニールの袋に入れて、冷蔵庫で一晩(6・7時間ぐらい)。
食べるときは、塩麹を取ってちょっと水洗いして、食べやすいように切ってください。
野菜の量にもよりますが、塩麹は2・3回使えます。
私の田舎は 山形ですが、塩麹のことを 三五八(「さごはち」と読む)と言ってお漬物用として売られています。きゅうりの他に、かぶ 人参 長芋 も美味しいです。
三五八とは、原料の三(塩)・五(米麹)・八(米)の配合 からの呼び名です。
参考にしていただければ 幸いです。

 ふみくろさん

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15

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月14日 18:56

私は、鶏肉に塩麹を絡めて冷凍します(すぐ食べる場合は、冷凍はなし)、お肉がやわらかくなるような気がします。それからスーパーで安い鮭を買ってきて、塩麹につけてます。
それからホームベーカリーで肉まんの皮を作ってます。以前は、ヨーグルトを入れて発酵を促進してましたが塩麹の方がいいみたいです。その場合は、お塩の分量を心持少な目にしてます。ふわふわとして美味しいですよ、最近は米粉を入れて作るようになりました。これは、お薦めです。

 野菜畑ちゃんさん

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15

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月14日 18:17

魚や肉にまぶして焼くだけでもコクが出ておいしいです。野菜はつけておくだけで簡単漬け物になります。

 rururururuさん

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質問者からのコメント

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