鰆の塩麹焼き

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(時間外を除く)

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 226 kcal
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

さわら   ( 他レシピ )
2切れ
A塩麹
大さじ1・1/2
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ1
Aみりん
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)ビニール袋にAを入れて合わせ、さわらを加えて2時間以上漬ける(時間外)。
  2. (2)(1)のさわらの表面を軽くキッチンペーパーで拭き、グリルで両面を焼く。
  3. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  5. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  6. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  7. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  8. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  9. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  10. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  11. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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