塩麹アラビアータ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 439 kcal
  • ・たんぱく質 10.8 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 203 g

材料(2人分)

ペンネ   ( 他レシピ )
160g
A湯
2リットル
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2
赤唐がらし・タテ半分に切る
1本
にんにく・厚めのスライス
1片分(5g)
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
400g
塩麹
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. (1)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、少し色づいてきたら、
    赤唐がらしを加え、弱火で香りが出るまでじっくり加熱する。
  2. (2)ホールトマト、塩麹小さじ1/2を加え、全体がフツフツするくらいの火加減で
    ジャムのような濃度になるまで、時々混ぜながら15分ほど煮、トマトソースを作る。
  3. (3)(2)のトマトソースを煮込み始めて5分ほどたったら、鍋にAを入れて
    ペンネをゆでる。ペンネがゆで上がる3分ほど前になったら、ゆで汁150mlを
    (2)のトマトソースに加えてのばす。
  4. (4)(3)のゆで上がったペンネをザルに上げて水気をきり、(3)のトマトソースに加え、
    塩麹小さじ1/2、こしょうで味を調え、全体を混ぜ合わせる。
  5. (5)器に盛り、仕上げにパセリを散らす。
  6. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  7. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  8. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  9. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  10. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  11. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  12. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  13. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  14. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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