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鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、Aを全体にすり込む。ビニール袋に入れてさらにもみ、15分以上おく(時間外)。ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分ける。2
(1)のブロッコリー、ミニトマトは塩麹であえておく。3
フライパンに油を熱し、塩麹を軽く拭き取った(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色をつける。4
こんがりと焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。(2)のブロッコリー・ミニトマトを加えて焼き色をつけ、再びフタをして、4分ほど蒸し焼きにする。5
器に(4)の鶏肉を食べやすく切って盛り、(4)のブロッコリー・ミニトマト を添える。【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。 *
菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
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夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります 。*
でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。