OPEN MENU

MENU

漬けて焼くだけ!塩麹のチキンソテー

塩麹のチキンソテー(鶏もも肉+ミニトマトを使ったレシピ)

塩麹に漬けて焼くだけ!うま味がアップして、味わい深い仕上がりに☆

15

(時間外を除く)

塩麹に漬けて焼くだけ!うま味がアップして、味わい深い仕上がりに☆

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、Aを全体にすり込む。ビニール袋に入れてさらにもみ、15分以上おく(時間外)。ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分ける。
    塩麹のチキンソテーの作り方_0_1
  2. 2

    (1)のブロッコリー、ミニトマトは塩麹であえておく。
    塩麹のチキンソテーの作り方_1_1
  3. 3

    フライパンに油を熱し、塩麹を軽く拭き取った(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色をつける。
    塩麹のチキンソテーの作り方_2_1
  4. 4

    こんがりと焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。(2)のブロッコリー・ミニトマトを加えて焼き色をつけ、再びフタをして、4分ほど蒸し焼きにする。
    塩麹のチキンソテーの作り方_3_1
  5. 5

    器に(4)の鶏肉を食べやすく切って盛り、(4)のブロッコリー・ミニトマトを添える。
  6. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  7. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
  8. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  9. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  10. 発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  11. 菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  12. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
  13. 夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  14. でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー459 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質35.1 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす