料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    159

  • 回答数:14

  • 閲覧数:16719

食べる

食材の活用方法

塩麹に合うお魚は?

こんにちは。皆さんのお宅では塩麹をどのように使用していますか?
豚や鶏、魚と色々使い道はあるのですが、お魚のレシピがなかなか増えません。
ぶりの塩麹漬けはよく作るのですが、他におススメのお魚レシピがあればぜひ教えてください。

グッド!smile

18

キーワード:
マイページに保存する
  •  96猫さん
  • 質問日:2015年4月6日 13:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2015年4月9日 01:16

お刺身の残りを塩麹でまぶし、唐揚げにしたことがあります。

まぐろ・サーモン・白身の魚の刺身の切り落としを塩麹でまぶして茗荷や大葉を刻みネギなどを乗せて海鮮丼にしたこともあります。

 utaniさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 96猫さん コメント日時:2015年4月9日 17:22

海鮮丼美味しそうですね~!有難うございました^^

海鮮丼美味しそうですね~!有難うございました^^

回答. 14回答日時: 2015年4月8日 15:17

レシピ本に、カジキの塩麹漬けがのっていました。
まだ作ったことはありませんが、美味しそうなのでチャレンジしてみたいです!!

 とまぴよさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 96猫さん コメント日時:2015年4月9日 17:21

カジキも良さそうですね。一緒にチャレンジしましょ...もっと見る

カジキも良さそうですね。一緒にチャレンジしましょう!有難うございました^^

回答. 13回答日時: 2015年4月7日 16:53

鯛やサーモンが好きです。
先に、日本酒を少し振りかけて、塩麹を漬け込みます。漬け込む時間は30分位にします。

 michi8575さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 96猫さん コメント日時:2015年4月9日 17:20

鯛も美味しいですよね!有難うございました^^

鯛も美味しいですよね!有難うございました^^

回答. 12回答日時: 2015年4月7日 10:17

身の柔らかい魚を漬け込むと、身が締まって美味しくなるようです。たぶん塩気で水分が抜けるんでしょう。お魚と言えるかどうかですが、我が家では、新鮮なイカが手に入った時、塩辛のような、イカの塩麹漬けを作ります。

 ぷんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 96猫さん コメント日時:2015年4月8日 14:16

塩麹でイカの塩辛というのも美味しそうですね!有難...もっと見る

塩麹でイカの塩辛というのも美味しそうですね!有難うございました^^

回答. 11回答日時: 2015年4月7日 10:05

白身など淡白な味のもののほうが合う気がします。
鰆や鱈はおすすめですね。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 96猫さん コメント日時:2015年4月8日 14:13

鰆も鱈も美味しいですよね!有難うございました^^

鰆も鱈も美味しいですよね!有難うございました^^

回答. 9回答日時: 2015年4月7日 06:37

私は、鱈、鰈、金目鯛、鰆をお勧めします。白身の魚が好きです

 オートレースさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 96猫さん コメント日時:2015年4月7日 10:17

鰈もいいんですね!金目鯛も美味しいので試してみま...もっと見る

鰈もいいんですね!金目鯛も美味しいので試してみます。有難うございました^^

回答. 8回答日時: 2015年4月6日 22:09

味噌漬けに向く魚なら全て合うと思います。
酒粕漬けに向くものでも良いのではと思います。
味噌漬けならレシピもたくさんあります。
活きの良いものをたくさん入手できたときにいろいろ試してみてはどうでしょう。

 あじ粉さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 96猫さん コメント日時:2015年4月6日 23:40

なるほど。みそ漬けで考えると確かに幅が広がります...もっと見る

なるほど。みそ漬けで考えると確かに幅が広がりますね!有難うございます^^

回答. 7回答日時: 2015年4月6日 21:14

サーモンがオススメです。野菜と一緒にホイル焼きや蒸し物にすれば焦げやすいのも気にせず、簡単に立派なメイン料理になります。

 クレアーさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 96猫さん コメント日時:2015年4月6日 23:39

ホイル焼き美味しいですよね!有難うございました^^

ホイル焼き美味しいですよね!有難うございました^^

回答. 6回答日時: 2015年4月6日 20:26

鰆がお勧めです。
蒸しても焼いてもおいしいですよ。(*^。^*)

 カトレアさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 96猫さん コメント日時:2015年4月6日 23:38

蒸すというのもいいですね!有難うございました^^

蒸すというのもいいですね!有難うございました^^

回答. 5回答日時: 2015年4月6日 17:54

青魚よりも白身のお魚の方が美味しいと思います。個人的には
鮭やマス、タラが好きです。

 ふじまる3103さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 96猫さん コメント日時:2015年4月6日 23:38

参考にさせていただきます!有難うございました^^

参考にさせていただきます!有難うございました^^

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る