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賞味期限・消費期限

塩麹

作って保存しようと思いますがどの位置いとけますか

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  •  エーベルバッハさん
  • 質問日:2014年6月24日 20:42
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 5回答日時: 2014年7月8日 21:43

冷蔵庫に保存し、3か月で使い切るようにしています。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年7月8日 02:50

ほとんどの塩麹のレシピでは塩の量は麹の3分の1位だと思います。
私は4分の1で作っていますが、冷蔵庫で半年位は大丈夫ですよ。
4分の1だと塩気が優しくなりますよ♪

 でかまささん

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7

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月26日 14:55

半年程度は大丈夫だと思います。
が、我が家ではそんな長期間残っていたことは無く、次々作ってます。

 たくりくのははさん

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15

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月25日 21:49

塩麹、とても便利ですね。
6か月と言われているように記憶しています。
スーパーでパック詰めされている麹は、300g位だと思います。
この量だと、十分期間中に消費してしまう量だと思いますが、多すぎると思われる場合は、麹をもっと少量ずつ購入するか、半量を甘酒にしてしまう方法もあるかと思います。

私は、小さな容器に少量ずつ移し替えて使っていますので、最後に移し替えて、残り少なくなった時点で、余裕を持って(冬は1週間)、次の分を作り始めます。

この容器、100円均一の商品ですが、小ぶりでも安定していて、開け閉めが楽なので、色違いで、他の調味料にも使っています。

 akaruimomoさん

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16

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月25日 17:05

熟成後、冷蔵庫でだいたい4~6ヶ月は日持ちしますが、早めに食べきった方がよいかと・・・
(継ぎ足して約1年くらいもちます)

 モヒカンか~ちゃんさん

グッド!smile

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質問者からのコメント

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