トリュフ詰め合わせ

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栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 97 kcal
  • ・たんぱく質 0.9 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(12個分)

ブラックチョコレート・板
2枚(116g)
生クリーム   ( 他レシピ )
120ml
ココア(無糖)
適量
抹茶
適量
ココナッツパウダー   ( 他レシピ )
適量
粉砂糖
適量
チョコレートスプレー
適量

つくり方

  1. <ガナッシュを作る>
  2. (1)ボウルにブラックチョコレートを割り入れ、湯せんで溶かす。
    トリュフ詰め合わせの作り方_2_1
  3. (2)耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  4. (3)(1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)の生クリームを少しずつ加え、
    その都度よく混ぜ合わせる。
    トリュフ詰め合わせの作り方_4_1
  5. (4)(3)をボウルごと氷水の入ったボウルにあてながら、白っぽく、少し固くなるまで
    泡立て器で泡立てる。
    トリュフ詰め合わせの作り方_5_1 トリュフ詰め合わせの作り方_5_1
  6. (5)スプーンなどで(4)を12等分にし、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。
    トリュフ詰め合わせの作り方_6_1
  7. <仕上げの粉をアレンジする>
  8. (6)ココア:手のひらにココアを適量つけて、(5)を手のひらでコロコロと丸め
    (ハート形にする場合にはここでハート形に整形し)、ココアを入れた器の中に入れて
    ココアをまぶす。
    トリュフ詰め合わせの作り方_8_1 トリュフ詰め合わせの作り方_8_1 トリュフ詰め合わせの作り方_8_2 トリュフ詰め合わせの作り方_8_3
  9. (7)抹茶:手のひらに抹茶をつけて丸め、抹茶を入れた器の中で抹茶をまぶす。
    トリュフ詰め合わせの作り方_9_1 トリュフ詰め合わせの作り方_9_1
  10. (8)ココナッツパウダー:手のひらに粉砂糖をつけて丸め、ココナッツパウダーをまぶす。
    トリュフ詰め合わせの作り方_10_1 トリュフ詰め合わせの作り方_10_1
  11. (9)粉砂糖:手のひらに粉砂糖をつけて丸め、粉砂糖をまぶす。
    トリュフ詰め合わせの作り方_11_1 トリュフ詰め合わせの作り方_11_1
  12. (10)チョコスプレー:手のひらにココアをつけて丸め、
     チョコスプレーをまぶす。
    トリュフ詰め合わせの作り方_12_1 トリュフ詰め合わせの作り方_12_1
  13. *手が温かい場合は、丸めるときにバットや皿の上で片手で転がしながら整形すると
     きれいに丸めることができます。
  14. *しばらく経つと表面の粉がなじんできます。プレゼントする場合は、ラッピングする前に
     もう一度粉をまぶしましょう。
  15. *保存は冷蔵で4日が目安です。
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生クリーム
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