トリュフ詰め合わせ

トリュフ詰め合わせ(生クリーム+ココナッツパウダーを使ったレシピ)

ガナッシュをハート形にしてスペシャルに♪まぶす粉を変えるのもGOOD☆

材料(12個分)

レシピ提供:味の素KK
ブラックチョコレート・板
2枚(116g)
生クリーム
120ml
ココア(無糖)
適量
抹茶
適量
ココナッツパウダー
適量
粉砂糖
適量
チョコレートスプレー
適量
*分量は直径約3cm12個分です。

つくり方

  1. <ガナッシュを作る>
  2. 1

    ボウルにブラックチョコレートを割り入れ、湯せんで溶かす。
  3. 2

    耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  4. 3

    (1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)の生クリームを少しずつ加え、
    その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 4

    (3)をボウルごと氷水の入ったボウルにあてながら、白っぽく、少し固くなるまで
    泡立て器で泡立てる。
  6. 5

    スプーンなどで(4)を12等分にし、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。
  7. <仕上げの粉をアレンジする>
  8. 6

    ココア:手のひらにココアを適量つけて、(5)を手のひらでコロコロと丸め
    (ハート形にする場合にはここでハート形に整形し)、ココアを入れた器の中に入れて
    ココアをまぶす。
  9. 7

    抹茶:手のひらに抹茶をつけて丸め、抹茶を入れた器の中で抹茶をまぶす。
  10. 8

    ココナッツパウダー:手のひらに粉砂糖をつけて丸め、ココナッツパウダーをまぶす。
  11. 9

    粉砂糖:手のひらに粉砂糖をつけて丸め、粉砂糖をまぶす。
  12. 10

    チョコスプレー:手のひらにココアをつけて丸め、
     チョコスプレーをまぶす。
  13. *手が温かい場合は、丸めるときにバットや皿の上で片手で転がしながら整形すると
     きれいに丸めることができます。
  14. *しばらく経つと表面の粉がなじんできます。プレゼントする場合は、ラッピングする前に
     もう一度粉をまぶしましょう。
  15. *保存は冷蔵で4日が目安です。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー97 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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