<ガナッシュを作る>
1
ボウルにブラックチョコレートを割り入れ、湯せんで溶かす。2
耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。3
(1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)の生クリームを少しずつ加え、
その都度よく混ぜ合わせる。4
(3)をボウルごと氷水の入ったボウルにあてながら、白っぽく、少し固くなるまで
泡立て器で泡立てる。5
スプーンなどで(4)を12等分にし、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。<仕上げの粉をアレンジする>
6
ココア:手のひらにココアを適量つけて、(5)を手のひらでコロコロと丸め
(ハート形にする場合にはここでハート形に整形し)、ココアを入れた器の中に入れて
ココアをまぶす。7
抹茶:手のひらに抹茶をつけて丸め、抹茶を入れた器の中で抹茶をまぶす。8
ココナッツパウダー:手のひらに粉砂糖をつけて丸め、ココナッツパウダーをまぶす。9
粉砂糖:手のひらに粉砂糖をつけて丸め、粉砂糖をまぶす。10
チョコスプレー:手のひらにココアをつけて丸め、
チョコスプレーをまぶす。*
手が温かい場合は、丸めるときにバットや皿の上で片手で転がしながら整形すると
きれいに丸めることができます。*
しばらく経つと表面の粉がなじんできます。プレゼントする場合は、ラッピングする前に
もう一度粉をまぶしましょう。*
保存は冷蔵で4日が目安です。