料理区分
ジャンル
調理法
人数
 

豚しゃぶキムチ丼弁当

豚しゃぶキムチ丼弁当

豚しゃぶキムチ丼

豚しゃぶキムチ丼

ナムル

ナムル

とにかく早い!炒めてのっけるだけの簡単丼。
キムチのピリッとした辛味にご飯が進む!箸休めには、
5分で完成のお手軽ナムルを添えて♪
やみつきになるおいしさです☆

豚しゃぶキムチ丼の作り方

炒める

フライパンにごま油を熱し、豚肉、ゴーヤを入れ、サッと炒める。肉の色が変わったら白菜キムチを加え、混ぜ合わせる。

卵を回し入れ仕上げる

「丸鶏がらスープ」、しょうゆを加えて炒め合わせ、溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。

POINT

・ゴーヤの苦味が気になる方は、薄切りにした後で水にさらしたり、しっかり炒めて火を通すと苦味が
  やわらぎます。
・豚しゃぶしゃぶ用肉を使うと火の通りが早く、短時間で調理できます。

オムライス弁当

オムライス

オムライス

野菜のもみ漬け

野菜のもみ漬け

色鮮やかでしっかり味のついたオムライスは、みんなの人気メニュー。
卵焼きを作って、ご飯を包むように巻けば、失敗もなし!
野菜のもみ漬けは前日に作っておけば、朝は詰めるだけ♪

オムライスの作り方

材料を切りそろえる

鶏肉、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り、4等分にし、大きさを切りそろえる。

チキンライスを作る

フライパンにバターを熱し、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを炒め、肉の色が変わったら、ミニトマトを加えつぶしながら炒める。ご飯を入れ、「コンソメ」、塩、こしょう、トマトケチャップで調味して炒め合わせる。

卵で包んで形を整える

キッチンペーパーの上に薄焼き卵をのせ、中央にチキンライスを盛り、形を整える。

POINT

・トマトは皮つきのものを潰しながら炒めると、酸味が効いておいしく仕上がります。
  またミニトマトの代わりに、普通のトマトでもおいしく作れます。
・しっかり熱した油で卵を焼くと、ふんわりと膨らんで、失敗なく作ることができます。

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています