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ビビンバ弁当

ビビンバ弁当

ビビンバ

ビビンバ

キムチときゅうりのサッとあえ

キムチと
きゅうりのサッとあえ

オイスターソースでコクを加えた煮汁を牛肉にしっかりしみ込ませます。さっぱり味の野菜とご飯に混ぜると、これが絶妙な味わい!
冷蔵庫にある食材でパパッと完成の「キムチときゅうりのサッとあえ」はさっぱりとした味わいで箸休めにぴったり☆

ビビンバの作り方

野菜をゆでる

鍋に熱湯をわかし、塩適量を入れ、もやし、にんじん、ピーマンを順にゆで、ザルに上げる。

牛肉を炒めて調味料を加える

フライパンに油小さじ1を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったら、「オイスターソース」、しょうゆ、みりんを加える。

煮汁を牛肉に煮からめる

煮汁をブクブクと泡立たせながら、中火で汁気がなくなるまで煮からめる。

POINT

・野菜に水気があると、夏場は特に傷みやすいので、ゆでた野菜は水に取らず、ザルに上げて、
  しっかり水気を取りましょう。
・牛肉はゆっくり炒めていると、肉がかたくなってきてしまうので、煮汁をブクブクと泡立たせながら、
  すばやく炒めると、やわらかく仕上がります。

ドライカレー弁当

ドライカレー弁当

ドライカレー

ドライカレー

レンジピクルス

レンジ
ピクルス

電子レンジだけで簡単に作れちゃうドライカレー☆
形なんて全く気にしない!お手軽オムレツと一緒にいただきます♪
忙しい朝でもパパッと作れる「レンジピクルス」は重宝おかず!前日の作りおきもオッケイ☆

ドライカレーの作り方

材料を準備する

玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、それぞれみじん切りにする。耐熱ボウルに、ひき肉、カレー粉、トマトケチャップ、「コンソメ」、塩・こしょうを入れる。

耐熱ボウルにはりつける

みじん切りにした玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れ、全体をよく混ぜ合わせ、ボウルの側面にはりつけるようにして、均等に伸ばす。

電子レンジにかける

ラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分加熱する。一度取り出し、上下を返すようによく混ぜたら、先ほどと同様に、ボウルの側面にはりつけるように均等に伸ばし、再び電子レンジに3~4分かける。

POINT

・耐熱ボウルの側面にはりつけるように均等に伸ばすと、熱の通りが早く、短時間で仕上げることが
  できます。
・電子レンジにかけ完成後、粗熱をとってから混ぜ合わせると、野菜の甘味が出て、より一層おいしく
  仕上がります。

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