料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

イベントレポート

SNS

シェアするサービスを
選択してください

「Beginner's Cooking School」(2014年7月3日 「愛国学園短期大学」)

 「AJINOMOTO PARK」 けこさん  2014年8月5日 14:29

愛国学園短期大学にこの春入学された皆さんを対象に料理教室を開催しました。
メニューは「生姜のだし炊きご飯」「ポークチャップ」「和風きのこマリネ」「たっぷり野菜のコンソメスープ」
「オレンジゼリー」の5品です。

参加者は全員一年生☆将来は栄養士を目指している生徒さん達です。
基礎調理学の授業としての開催だったため、皆さん、少し緊張した様子でした。

講師のデモンストレーションでは、調理に関するワンポイントアドバイスがたくさんありました。
例えば、『「ポークチャップ」ではお肉の筋切りをすることで、焼く際にお肉が丸まらずに上手に焼けること』や、
『玉ねぎはレシピに合わせて切り方を変えると、食感が変わってくる』など、
とても参考になったようで、皆さん真剣に講師の話を聞いていました。

実習では「たっぷり野菜のコンソメスープ」で使用するじゃがいも&にんじんは、ピーラーを使用せず
包丁で皮を剥いて頂きました(@_@)
慣れない手つきの生徒さんもいましたが、講師やスタッフに剥き方のコツを教えてもらいながら
ていねいにていねいに調理されていました。

皆さん上手に仕上がったようで、ボリュームたっぷりのメニューでしたが、おかわり続出!
自分たちで作ったお料理はおいしいですね☆

これからもお料理がんばってくださいね!

当日の実習レシピを一部公開中!(AJINOMOTO PARK会員限定)
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/bcs_backnumber

~お料理教室を開催してみませんか?~
ビギナーズクッキングスクールは、料理初心者の20~30代女性を対象とした、出張型料理教室です。
開催ご希望の企業・団体・学校関係の方のお申し込みを受け付けています!

<お申込み・お問合せ先>
味の素株式会社 ビギナーズクッキングスクール事務局
03-3555-1790
(運営代行 株式会社味の素コミュニケーションズ)
受け付け時間 10:00~17:00 月~金(土日祝日及び年末年始を除く)

<応募要項>
●20~30代の料理初心者の女性が対象です。
●20名以上の団体が対象です。
●団体様にて開催場所(調理設備のある施設)をご用意いただける場合、優先的に開催できます。
●開催場所未定の場合、ご相談ください。

グッド!

20

コメント(0)

「イベントレポート」一覧はこちら ▶