(4人分)
- A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- Aこしょう
- 少々
- パン粉
- 1/2カップ(20g)
- 牛乳
- 1/4カップ
- 溶き卵
- 1個分
- もやし
- 1袋(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- Bトマトケチャップ
- 大さじ3
- B中濃ソース
- 大さじ3
- B酒
- 大さじ2
- B牛乳
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- ベビーリーフ
- 適量
- ミニトマト
- 8個
-
1
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳と合わせ、湿らせる。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 -
3
耐熱皿にもやしをのせ、「コンソメ」をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して混ぜる。 -
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを強火で1分焼いて裏返し、フタをして弱火で5分焼く。 -
5
器に盛り、(3)のもやし、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。フライパンに残った肉汁にBを加えて煮立て、ハンバーグにかける。 -
*「コンソメ」で下味をつけると、肉のくさみがおさえられ、うま味がアップします。
-
*ソースは焼く時に出た肉汁を利用して作り、牛乳を加えることで、まろやかになりコクが出ます。
レシピ制作:味の素㈱
合いびき肉

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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
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