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ふっくらジューシーハンバーグ

ふっくらジューシーハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)

「味の素KKコンソメ」で、ごちそうメニューも簡単に!合いびき肉や玉ねぎのみじん切りで家族みんなが大好きハンバーグ!おいしさの秘訣は下味にあり☆

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「味の素KKコンソメ」で、ごちそうメニューも簡単に!合いびき肉や玉ねぎのみじん切りで家族みんなが大好きハンバーグ!おいしさの秘訣は下味にあり☆

つくり方

  1. 1

    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳と合わせ、湿らせる。
    ふっくらジューシーハンバーグの作り方_0_1
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
    ふっくらジューシーハンバーグの作り方_1_1ふっくらジューシーハ��ンバーグの作り方_1_2
  3. 3

    耐熱皿にもやしをのせ、「コンソメ」をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して混ぜる。
    ふっくらジューシーハンバーグの作り方_2_1
  4. 4

    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを強火で1分焼いて裏返し、フタをして弱火で5分焼く。
    ふっくらジューシーハンバーグの作り方_3_1
  5. 5

    器に盛り、(3)のもやし、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。フライパンに残った肉汁にBを加えて煮立て、ハンバーグにかける。
  6. 「コンソメ」で下味をつけると、肉のくさみがおさえられ、うま味がアップします。
  7. ソースは焼く時に出た肉汁を利用して作り、牛乳を加えることで、まろやかになりコクが出ます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー474 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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