ふっくらジューシーハンバーグ

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ふっくらジューシーハンバーグ(合いびき肉+A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプを使ったレシピ)

家族みんなが大好きなハンバーグ!おいしさの秘訣は下味にあり☆

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  • 野菜たっぷり
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 448 kcal
  • ・たんぱく質 24 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 129 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
400g
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
Aこしょう
少々
玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
1個分(200g)
パン粉
1/2カップ(20g)
牛乳
1/4カップ
溶き卵
1個分
もやし
1袋(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
Bトマトケチャップ
大さじ3
B中濃ソース
大さじ3
B酒
大さじ2
B牛乳
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
8個

つくり方

  1. (1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳と合わせ、湿らせる。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  3. (3)耐熱皿にもやしをのせ、「コンソメ」をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して混ぜる。
  4. (4)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを強火で1分焼いて裏返し、フタをして弱火で5分焼く。
  5. (5)器に盛り、(3)のもやし、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。フライパンに残った肉汁にBを加えて煮立て、ハンバーグにかける。
  6. *「コンソメ」で下味をつけると、肉のくさみがおさえられ、うま味がアップします。
  7. *ソースは焼く時に出た肉汁を利用して作り、牛乳を加えることで、まろやかになりコクが出ます。
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