たことさやいんげんのごまマヨサラダの献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 447 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことさやいんげんのごまマヨサラダ
10分
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・みつばを加えて、
サックリ混ぜ合わせる。
「たことさやいんげんのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 -
【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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[1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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[2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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(泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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[3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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[4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おっきりこみ
60分
つくり方
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1
おっきりこみを作る。ボウルに薄力粉を入れて水70mlを少しずつ加えながら、
手でよく練る。なめらかになったら、ラップをかけて室温で30分ほどおく。 -
3
しいたけは火が通りやすいようにかさに十字の切り込みを入れる。しめじは小房に分け、
えのきだけは長さを半分に切ってから、食べやすくほぐす。ごぼうは皮をこそげ、
ささがきにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。 -
4
鍋に(2)のにんじん・大根・里いも、水カップ7を入れて強火にかけ、煮立ったら
中火にして10分ほど煮る。(2)のじゃがいも・玉ねぎ・ねぎ、(3)のきのこ類・
ごぼう・こんにゃく、Aを加えて、さらに8分ほど煮る。 -
5
(1)のおっきりこみをひと口大にひっぱりながらちぎって加え、3~4分煮て
火を通す。
「おっきりこみ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く