
妊婦さん向け食事特集
赤ちゃんができたら、まずは食事の見直しを♪
妊婦さんの食事は、主食(ご飯・パン・麺類)を中心に、主菜(肉・魚・卵・大豆製品を使った料理)と 副菜(野菜・いも・海藻を使ったサブの料理)を組み合わせてバランスよく食べることがポイントです!
また、塩分を取りすぎないことも大切。
こちらでは、食事で気をつけたいことや摂りたい栄養素など、さまざまな体の変化に合わせて妊娠初期・中期・後期別におすすめのレシピ特集を集めました!
※医師から指示がある場合は、病院の管理栄養士の栄養指導に従ってください。
※妊娠中は、一般の人よりも細菌やウイルスに感染しやすいことも。ナチュラルチーズや生ハム、スモークサーモン、肉や魚のパテなどの妊娠中に避けた方が良い食べ物を確認して期限内に使い切る、食べる前に十分に加熱をするなど、衛生管理を心がけましょう。
参考文献
・厚生労働省 妊娠中と産後の食事について
妊婦さんの食事は、主食(ご飯・パン・麺類)を中心に、主菜(肉・魚・卵・大豆製品を使った料理)と 副菜(野菜・いも・海藻を使ったサブの料理)を組み合わせてバランスよく食べることがポイントです!
また、塩分を取りすぎないことも大切。
こちらでは、食事で気をつけたいことや摂りたい栄養素など、さまざまな体の変化に合わせて妊娠初期・中期・後期別におすすめのレシピ特集を集めました!
※医師から指示がある場合は、病院の管理栄養士の栄養指導に従ってください。
※妊娠中は、一般の人よりも細菌やウイルスに感染しやすいことも。ナチュラルチーズや生ハム、スモークサーモン、肉や魚のパテなどの妊娠中に避けた方が良い食べ物を確認して期限内に使い切る、食べる前に十分に加熱をするなど、衛生管理を心がけましょう。
参考文献
・厚生労働省 妊娠中と産後の食事について
~初期篇~
~中期篇~
~後期篇①~
~後期篇②~

○1日の食塩相当量の目標摂取量は6.5g未満!
摂取エネルギーが増える分、塩分オーバーになりやすいのが妊娠後期。
塩分の摂りすぎによって、足が重たく感じる方も。
うま味を多く含む食材やうま味調味料、減塩調味料を上手に使用して賢くおいしく減塩を心がけましょう。
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