妊婦さんの食事特集

妊婦さんの食事特集

妊婦さんの食事は、主食(ご飯・パン・麺類)を中心に、主菜(肉・魚・卵・大豆製品を使った料理)と 副菜(野菜・いも・海藻を使ったサブの料理)を組み合わせてバランスよく食べることがポイントです!

また、塩分を取りすぎないことも大切。
だしのうま味、レモン汁や酢の酸味をきかせたり、スパイスなどの香辛料をきかせれば、塩分は少なめでもおいしく仕上がります。

妊娠前・妊娠初期にも大切な葉酸、妊娠中に不足しやすい鉄分・カルシウムが含まれるおすすめ塩分ひかえめメニューをご紹介します。

※医師から指示がある場合は、病院の管理栄養士の栄養指導に従ってください。

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