料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59938b76937c6.jpg
8月19日(土)放送「ごはんジ...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

イベントレポート

SNS

シェアするサービスを
選択してください

「Beginner's Cooking School」(2013年5月29日・30日 「吉田島総合高校」)

 「AJINOMOTO PARK」 けこさん  2013年6月13日 13:38

吉田島総合高校フード・デザイン科専攻の生徒さんを対象に、料理教室を開催しました。
今回は、「ポークソテー」「キャベツのサラダ」「かぼちゃのクリーミースープ(試食のみ)」に挑戦しました。
包丁の使い方から始まったデモンストレーションでは、皆さんかたい表情で説明を聞いていましたが、実習では、クラスメイトとお互い調理工程を確かめ合ったり、作業を分担して効率的に進めたり、笑顔で楽しそうに取り組んでいました。
試食では、皆さん上手に出来上がったようで、「今まで食べられなかった食材が、今回おいしく食べられました!!」との声が上がっていました。
自分で作った料理はひときわおいしいですよね。(#^.^#)
これからもどんどん料理にチャレンジしてくださいね☆


当日の実習レシピを一部公開中!(AJINOMOTO PARK会員限定)
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/bcs

~お料理教室を開催してみませんか?~
ビギナーズクッキングスクールは、料理初心者の20~30代女性を対象とした、出張型料理教室です。
開催ご希望の企業・団体・学校関係の方のお申し込みを受け付けています!

<お申込み・お問合せ先>
味の素株式会社 ビギナーズクッキングスクール事務局
03-3555-1790
(運営代行 株式会社味の素コミュニケーションズ)
受け付け時間 10:00~17:00 月~金(土日祝日及び年末年始を除く)

<応募要項>
●20~30代の料理初心者の女性が対象です。
●20名以上の団体が対象です。
●団体様にて開催場所(調理設備のある施設)をご用意いただける場合、優先的に開催できます。
●開催場所未定の場合、ご相談ください。

グッド!

35

コメント(8)
投稿する

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

今まで苦手な食材が食べられるようになってよかったですね。学生の皆さんも今後、創意・工夫して、おいしくく・誰にも好かれるレシピを学んでほしいです。

今まで苦手な食材が食べられるようになってよかったですね。学生の皆さんも今後、創意・工夫して、おいしくく・誰にも好かれるレシピを学んでほしいです。

グッド!

10

コメントする

0

 ヽ(・(Å)・)ノさん

創作料理もいいけど
最近の若い人たちの味覚には驚かされます
基本の味 和 の持つ日本文化
しっかり伝えてほしいです

創作料理もいいけど
最近の若い人たちの味覚には驚かされます
基本の味 和 の持つ日本文化
しっかり伝えてほしいです

グッド!

10

コメントする

0

 ハオルチアさん

フード・デザイン科というコースがあるんですね。自分で何でも作れるようになったら、楽しいでしょうね。
工夫して、いろいろ作ってみてほしいです。

フード・デザイン科というコースがあるんですね。自分で何でも作れるようになったら、楽しいでしょうね。
工夫して、いろいろ作ってみてほしいです。

グッド!

11

コメントする

1

フードデザイン科の授業を見ていると、プロとして、料理の世界を目指すのは、もちろんですが、普通に料理を楽しむ男性が増えてきたのを実感すします。高校生のパワーは素晴らしく元気をもらっています。自分で何でも作れるのは、毎日を楽しく健康に過ごすポイントですね。

 cozytimeさん   グッド!(8)

 味のも子さん

料理を作ることから、食べ物の大事さを学んでほしいと思います。

料理を作ることから、食べ物の大事さを学んでほしいと思います。

グッド!

10

コメントする

0

 めぐ8さん

この年齢から、お料理に目覚めると 先が楽しみですね。

この年齢から、お料理に目覚めると 先が楽しみですね。

グッド!

10

コメントする

0

 ひでぼんぼんさん

自分の料理の腕が上がるのはうれしいでしょうね。

自分の料理の腕が上がるのはうれしいでしょうね。

グッド!

7

コメントする

0

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

皆さん楽しそうですね(でも、それが授業にも生かされる)。包丁の使い方等良い経験と思います。…最近包丁(刃物)とかが、危ないとかで家庭や学校でも使わない子供が増えているみたいで、将来の「食」が心配です。このような教室等でいろいろとチャレンジするのもグットと思います。

皆さん楽しそうですね(でも、それが授業にも生かされる)。包丁の使い方等良い経験と思います。…最近包丁(刃物)とかが、危ないとかで家庭や学校でも使わない子供が増えているみたいで、将来の「食」が心配です。このような教室等でいろいろとチャレンジするのもグットと思います。

グッド!

8

コメントする

0

 sosyokuga1banさん

フードデザイン科専攻の皆さんなら、今後の盛り付けや彩りなど多岐にわたり工夫されるでしょう。
みんなでわいわい楽しく作ったものは、とても美味しいですよね。
作る喜びを知っている人は、すばらしいです。

フードデザイン科専攻の皆さんなら、今後の盛り付けや彩りなど多岐にわたり工夫されるでしょう。
みんなでわいわい楽しく作ったものは、とても美味しいですよね。
作る喜びを知っている人は、すばらしいです。

グッド!

7

コメントする

0

「イベントレポート」一覧はこちら ▶