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「Beginner's Cooking School」(2013年11月2日 「共立女子大学」)

 「AJINOMOTO PARK」 けこさん  2013年12月16日 13:50

共立女子大学食物栄養科3年生の皆さんを対象に料理教室を開催しました。
今回のテーマは「間食に伴う味覚の変化」で、わかりやすくいうと、甘いものを食べる前後の
料理の味付けの変化について調べるという実験的要素のある料理教室でした。
レシピは「肉じゃが」「鶏の照り焼き」「きんぴらごぼう」「もやしとエリンギの和風炒め 」で、
1人1品、甘い物を食べる前後に作りました。
通常の料理教室では、レシピに記載されている分量通りに調味料をいれますが、
今回はなんと「しょうゆ」「砂糖」「塩」「みりん」には分量が記載されていません。
自分の舌を信じて味付けをします!!
最初は戸惑っていましたが、自分で自主的に料理を完成させたという達成感からか、
多くの方から「楽しかった!」との声をいただきました。

気になる味の変化ですが、大半の方が甘い物を食べた後は
「味付けが濃くなっていて驚いた!」とのことでした。

今回作った「肉じゃが」の味の決め手は「ほんだし®」です。
参加者の皆さんからも、「ほんだし®」を入れると味がおいしく決まるので感動しました!
とうれしい声を頂きました(^O^)  


当日の実習レシピを一部公開中!(AJINOMOTO PARK会員限定)
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/bcs

~お料理教室を開催してみませんか?~
ビギナーズクッキングスクールは、料理初心者の20~30代女性を対象とした、出張型料理教室です。
開催ご希望の企業・団体・学校関係の方のお申し込みを受け付けています!

<お申込み・お問合せ先>
味の素株式会社 ビギナーズクッキングスクール事務局
03-3555-1790
(運営代行 株式会社味の素コミュニケーションズ)
受け付け時間 10:00~17:00 月~金(土日祝日及び年末年始を除く)

<応募要項>
●20~30代の料理初心者の女性が対象です。
●20名以上の団体が対象です。
●団体様にて開催場所(調理設備のある施設)をご用意いただける場合、優先的に開催できます。
●開催場所未定の場合、ご相談ください。

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コメント(2)
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 sosyokuga1banさん

楽しく料理ができる上に知識も増え 素敵なクッキングスクールですね。
「肉じゃが」の味の決め手が「ほんだし」をさりげなくPRするのも流石です。
やはり味の素(株)さんは、すごい。

楽しく料理ができる上に知識も増え 素敵なクッキングスクールですね。
「肉じゃが」の味の決め手が「ほんだし」をさりげなくPRするのも流石です。
やはり味の素(株)さんは、すごい。

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 モコリンペンさん

実験的な要素のあるお料理教室だなんておもしろそうですね!

我が家は、煮物やお味噌汁には「ほんだし」がかかせません。

実験的な要素のあるお料理教室だなんておもしろそうですね!

我が家は、煮物やお味噌汁には「ほんだし」がかかせません。

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