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マヨタコの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨタコ

25分

材料(4人分)

ゆでだこの足
2本(120g)
キャベツ
1枚
青ねぎ
2本
紅しょうが
30g
2個
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
薄力粉
140g
揚げ玉
15g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
40g
たこ焼きソース
大さじ5
青のり
小さじ1・1/2
削りがつお
8g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは7~8mmの角切りにする。キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を少しずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗ってなじませ、(2)の生地をあふれるくらい流し入れ、(1)のたこを加える。(1)の青ねぎ・紅しょうが、揚げ玉を全体に散らし、くぼみ1つずつに「コクうま」少量をしぼり入れる。
  4. 4

    底面が焼けてきたら、竹串、またはたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
  5. 5

    器に盛り、ソースをかけ、青のりをふり、削り節を散らす。

「マヨタコ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンの和え物

5分

材料(2人分)

ピーマン
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎの絶品汁

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
長ねぎ
2本(200g)
里いも
2個(100g)
大根
2cm(50g)
にんじん
2cm(20g)
しめじ
1/2パック(50g)
2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。里いもは5mm幅の
    輪切りにし、水にさらして水気をきる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたらA、
    (1)の里いも・大根・にんじん・しめじ・ねぎを順に加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったらみそを溶き入れる。

「ねぎの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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