料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    263

  • 回答数:9

  • 閲覧数:7022

調理する

作り方・調理方法

とうがんの簡単な料理の仕方、教えてください。

近所の農家方が出来た物を宅配してくれてます。冬瓜がありました。2キロ以上あってどう料理して良いのか~~~~。子供の頃から食べてなかったので~~~~。
冷蔵庫が満杯で台所に置いてますが保存は大丈夫でしょうか?

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  うさままさん
  • 質問日:2014年10月11日 10:20
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2014年10月11日 16:47

切ったら冷蔵庫に入れて、早めに消費した方が良いですね。
一番よく作るのは、冬瓜のスープです。
干し椎茸、干しえび、干し貝柱あるいは貝柱の水煮缶等を使い
戻し汁や缶詰のお汁も入れて、出汁の効いたスープに仕上げます。
より簡単に作るときは、味の素の干し貝柱スープの素を使います。
夏の暑い日には冷やして、これからは温かいスープで頂きます。
写真は干し椎茸、貝柱水煮缶詰に金華ハムスープで味付けをしました。
薄味の出汁で煮て、海老、かにや帆立貝柱等の海鮮のあんかけにしても美味しいです。

 昴ママさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 うさままさん コメント日時:2014年10月12日 09:12

高級なお料理ですね。チャレンジしてみます。回答有...もっと見る

高級なお料理ですね。チャレンジしてみます。回答有難う御座います。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

写真が素晴らしいです。冬瓜のイメージは安い田舎の食材と言う感じでしたが、高級感あふれる素敵な冬瓜なりました。頑張って、貝柱の水煮カンズメを買います。
予算がなかったら、味の素の貝柱スープの素を買います。

サンプルうさままさん回答日時:2014年10月12日 09:34

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2014年10月11日 18:55

母が作ってくれた冬瓜のスープです。
鍋にたっぷり水を入れて、皮をむいてカットした冬瓜、豚ひき肉を入れて、火にかけひき肉を軽くほぐして煮立たせます。あくをすくって、酒・醤油で味をつけて、冬瓜が柔らかくなるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。次の日のほうが、冬瓜に味が染みて美味しいです。
丸のままなら常温で保存できますが、カットされたものは切り口から傷むので、
早めに料理したほうがいいと思います。

 とまと08さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 うさままさん コメント日時:2014年10月12日 09:25

回答有難う御座います。丸のまま巨大です。今週は小...もっと見る

回答有難う御座います。丸のまま巨大です。今週は小松菜、葉つきかぶ、豆苗、レタス、チンゲン菜、カリフラワーを料理(処理)しなくてはいけません。来週、作ってみます。

回答. 8回答日時: 2014年10月11日 18:34

No7の追加です。
生でも食べられますので、浅漬けがおすすめです。
琉球種で、加熱すると酸味が出る種類がありましたが、生で浅漬けにしたら、おいしく食べられました。
市販の浅漬けのものでも、塩麹でも大丈夫だと思います。
いろいろな調理法で楽しんでくださいね。

 akaruimomoさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 うさままさん コメント日時:2014年10月12日 09:18

追加の回答有難う御座います。娘が簡単な漬物良くし...もっと見る

追加の回答有難う御座います。娘が簡単な漬物良くしてます。漬物なら消費できますね。重ね重ね有難う御座います。

回答. 7回答日時: 2014年10月11日 17:32

冷蔵庫と冷凍庫が満杯なら、とりあえず取り置きしておいても良いと思います。
大体の冬瓜は丸のままなら、かなり日持ちします。
和風、中華風の煮物が一番簡単な食べ方かと思います。
沖縄の冬瓜で、ちょっっと癖のあるものもありますが、普通の冬瓜はあっさりして、どの味付けにでも、美味しく食べられると思います。
皮剥いて、ワタと身を別々にし、食べやすいサイズに切って冷凍すれば、いつでも食べられます。
ワタも冷凍でき、スープや味噌汁に使えます。
画像は冷凍したワタで作った中華スープです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 うさままさん コメント日時:2014年10月12日 09:15

早速の回答有難う御座います。わたも使えるんですか...もっと見る

早速の回答有難う御座います。わたも使えるんですか?冷凍できるとは知りませんでした。来週あたり、料理してみます。今日は葉つきの株を料理します。

回答. 5回答日時: 2014年10月11日 16:11

サトイモ、人参、こんにゃくなどと一緒にお煮しめにして食べています。

 q1さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 うさままさん コメント日時:2014年10月12日 09:08

回答有難う御座います。煮しめですね。よくします。...もっと見る

回答有難う御座います。煮しめですね。よくします。それに冬瓜を足せば良いわけですね。簡単そうですね。

回答. 4回答日時: 2014年10月11日 15:56

冬の瓜・・と書くように、丸のままなら冬まで保存出来るのです。
でも、切り身にすると あまり長く保存出来ません。
調理は、一口大にカットし皮を剥き(そぎ落とす・・と言う感じ)
7分〜10分くらい下ゆでしたらザルに上げ、お好みの味のお出汁で煮付けます。
丸ごとだと、大きくて 持て余すので、私は友人とシェアー?します。

 baron のママさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 うさままさん コメント日時:2014年10月12日 09:07

回答有難う御座います。シェアーですね。今週、娘宅...もっと見る

回答有難う御座います。シェアーですね。今週、娘宅に行くので半分、もって行きます。親が冬瓜料理しないのに娘はよく買うとか言ってました。

回答. 3回答日時: 2014年10月11日 11:32

冬瓜はかなり好みが分かれる食材です、ダシを効かせ薄口醤油か白醤油で、鶏肉などと色よく煮てショウガを添えるのが我が家の定番(そのまま冷やして食べる場合もあります)ですが、あの食感が苦手な人も居るし、なんせ1個がでかいですから消化するのが大変です。作っている方は食べ方も詳しいので、頂いた方に聞くのが1番ではないでしょうか?、地元でしかしない調理法もあるかもしれませんしね。

 もーたーまんさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 うさままさん コメント日時:2014年10月12日 09:04

早速の回答有難う御座います。来週、配達の時に聞い...もっと見る

早速の回答有難う御座います。来週、配達の時に聞いてみます。都会人の人間はあまり食べない食材でした。もーさん宅のも作ってみたいですね。

回答. 2回答日時: 2014年10月11日 11:06

うちでは大根の煮物のように調理します 味噌汁や中華スープの身としてもおいしいです。

 かー君さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 うさままさん コメント日時:2014年10月12日 09:01

早速の回答有難う御座います。大根感覚だと、気が軽...もっと見る

早速の回答有難う御座います。大根感覚だと、気が軽くなります。今後もよろしく。

回答. 1回答日時: 2014年10月11日 10:52

丸のままならある程度持ちますが、切ってあったら早めに調理です。皮が相当固いので、切るときは注意してください。皮はきんぴらに、新鮮ならワタも食べることができます。
料理については、まだつい最近冬瓜料理の質問があり、回答しましたので見てくださいね。
干しエビの出汁で炊くと美味しいです。さっと油通しして、中華風炒め物に使うのもいいです。煮物にしてから、保存袋で冷凍するのもいいかもしれませんね。

 ねーたんさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 うさままさん コメント日時:2014年10月12日 08:59

早速の回答ありがとうございます。今、小松菜、株、...もっと見る

早速の回答ありがとうございます。今、小松菜、株、チンゲン菜、豆苗、レタスと野菜室満杯で、そこに、冬瓜が来て~~~。皮が硬そうで恐いのが本音です。来週あたり料理します。冷凍も出来るんですね有難う御座います。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る