料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    167

  • 回答数:11

  • 閲覧数:1030

食べる

食材の活用方法

トウガンのレシピが知りたいです

庭で、トウガンを作ったら、20個くらいできました。
皆さんのトウガン絶品レシピを教えてください。
私は、ナムルを作ったら家族に好評でした。

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  ほし☆さん
  • 質問日:2015年9月3日 22:28
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 12回答日時: 2015年9月4日 18:27

お庭で栽培良いですね(^o^)
多分一番人気なのは【冬瓜のあんかけ】だと思います。レシピ大百科にもレシピが出ていますが、私はカニカマたっぷり餡多めで、仕上げにカイワレで彩ります。皮もワタも食べられるエコ食材です。
折角大事に育てた冬瓜ちゃんだから捨てないで使ってあげて下さい(^-^)
あと、冬瓜をデザート感覚で食べるのもオススメです。角切りにして砂糖とレモン汁でコンポートを作り、ヨーグルトと和えるだけの手軽さなので是非お試し下さい(o^-')b !

 チェズさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

回答ありがとうございました。
おかずだけでなく、デザートのレシピが、目からうろこだったので、ベストアンサーにさせていただきました。
他の方も、回答ありがとうございました。

サンプルほし☆さん回答日時:2015年9月4日 22:25

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2015年9月4日 15:10

うちでは鶏肉と一緒に出汁で炊いています。子供達に評判がいいのは卵スープですね。

 ソルティママさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月4日 22:27

子供に卵を食べさせたいので、卵スープ作ってみます...もっと見る

子供に卵を食べさせたいので、卵スープ作ってみます。
ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2015年9月4日 12:17

かつお節と昆布で濃厚な出汁を取り、
味付けは白だしだけの煮物は、噛んだとたんに「和」を感じます。
脂っこいおかずの時にさっぱりしてて量を食べられました。
直前にオカカを乗せます。

味が物足りない場合は、七味やカラシをつけたらいいと思いました。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月4日 22:28

そろそろ離乳食が始まる子がいるので、カツオと昆布...もっと見る

そろそろ離乳食が始まる子がいるので、カツオと昆布で煮物にしてみます。
回答ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2015年9月4日 11:28

20個!すごいです。切らなければ相当日持ちするので長く楽しめますね。この間、麻婆豆腐の素で、豆腐の代わりに冬瓜を炊いてみたら美味しかったです。とろみは食べる直前につけました。

 ぷんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月4日 22:30

麻婆豆腐の素があるので、さっそく作ってみます。さ...もっと見る

麻婆豆腐の素があるので、さっそく作ってみます。さっぱりの味付けしか思いつかなかったので、参考になりました。
回答ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2015年9月4日 10:06

あんかけが定番です。あんの中身をひき肉、海老、帆立、オクラなど、だし汁を和風やコンソメ味に変えたりしています。

 rururururuさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月4日 22:31

ホタテのあんかけにトウガンを使ったことがなかった...もっと見る

ホタテのあんかけにトウガンを使ったことがなかったので、トライしてみます。
回答ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2015年9月4日 08:45

お味噌汁

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月4日 22:31

毎朝お味噌汁をのんでいるので、明日使ってみます。...もっと見る

毎朝お味噌汁をのんでいるので、明日使ってみます。
回答ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2015年9月4日 08:14

あんかけにトウガンを入れてます!あんかけ丼にしたり、あんかけ焼きそばにしたり、ふかしたじゃがいもにかけたり・・・いろんなものにかけて食べてます!

 りんご97さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月4日 22:33

あんかけ丼にしたことがなかったので、作ってみます...もっと見る

あんかけ丼にしたことがなかったので、作ってみます。
回答ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2015年9月4日 07:07

20個もすごい収穫ですね。

私は定番ですが冬瓜は大きめに切ってお肉とお醤油味で煮たり 
出汁効かせたお汁を大目であんかけにしたりです。

大根よりもお汁が染み込みやすくって美味しいですね。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月4日 22:36

大根より味がしみ込むのが早いので、時短になって助...もっと見る

大根より味がしみ込むのが早いので、時短になって助かってます。
回答ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2015年9月4日 02:36

 冬瓜20個、凄いですね。
私はもっぱら姫冬瓜を買ってきてますが、それでも一回では使い切れません。
 イチョウ切りのスライスを塩もみしてサラダとかやってみたものの、
結局、定番すぎますが出汁で炊くのが一番好きかな。
干し海老が合うということですが、子どもたちが甲殻類のアレルギーなもので、
もっぱら昆布と鰹節の出汁を使ってます。
 合わせるのはひき肉や油揚げなど、脂分が冬瓜をひきたてるような気がします。
冷やして食べると、夏場は堪りません。

 taddさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月4日 22:38

祖母が油揚げが好きなので、今度トウガンと合わせて...もっと見る

祖母が油揚げが好きなので、今度トウガンと合わせてみます。
回答ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2015年9月4日 01:16

絶品とまではいかないけど、
冬瓜をお出汁で煮てひき肉あんかけとか、
油揚げと一緒におでんのつゆで煮るとか、、、。
ほとんど大根と同じ扱いになってます。

 プチプチプリンさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月4日 22:40

おでんのつゆなら簡単に味が決まりそうでいいですね...もっと見る

おでんのつゆなら簡単に味が決まりそうでいいですね。
明日おでんの予定なので、入れてみます。
主人の反応が気になります。
回答ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2015年9月3日 22:49

冬瓜と言えば、スープですかね。鶏肉と鶏ガラスープや白だしで。麩と煮物にしても美味でした。後はひたすら切って、冷凍します。とはいえ、20個は大変ですね。

 えりりん0321さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月4日 22:22

鶏がらスープを使って、トウガンを食べたことなかっ...もっと見る

鶏がらスープを使って、トウガンを食べたことなかったので、やってみます。
大量のトウガンを宝物のように、実家の祖母が冷暗庫にしまってました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る