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  •  みーちゆんさん
  • 質問日:2013年11月20日 11:27
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回答. 11回答日時: 2013年12月1日 08:32

少しだけマヨネーズを入れるとふわっとします。
マヨネーズの味も残らないのでお勧めです。

 tezeさん

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8

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:45

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2013年11月28日 15:50

オープンキッチンのお店でプロの技を見るのが良いと思います。後は練習あるのみです。

 あーぞうくんさん

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12

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月25日 16:45

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2013年11月22日 17:16

焦げるのを恐れて火を弱くしてしまいがちですが、
テレビでプロの作り方を見ていたら、強めの火で短時間で作っていました。
箸を持った手とフライパンをよく動かして作るのがコツみたいです。
また、焼くときにバターだけだと焦げやすいので、
サラダ油もプラスするといいと思います。

 とまと08さん

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16

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月28日 14:54

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2013年11月22日 12:52

コツは2つあります。1つめは、卵をよくかき混ぜることです。2つめは、少し牛乳を加えることです。この2つさえすれば、きれいでおいしいオムレツができますよ。

 ヨコバさん

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14

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月28日 14:55

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2013年11月21日 18:50

卵に牛乳を15%ほどくわえてまぜてみて!ふんわり仕上がりますよ。早いかなと思うくらい半熟のうちに具材を包んでね!

 みっさんさんさん

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16

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:44

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年11月21日 18:29

ふわふわのオムレツはいかがですか。
1.ハンドミキサーで角が立つぐらいまぜて卵をしっかりと泡立てる。(卵が冷たい場合は、湯煎で少し暖めると泡だてが早いです)
2.熱したフライパンにバターを溶かし、泡立てた卵を流しいれる
3.下の部分が焼けたら、半分に折り返す

 RINGO大好きさん

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17

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:44

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2013年11月21日 13:50

綺麗な黄色にするならお砂糖はちょっと多目に入れた方が良いです。ほぐした卵は白身の斑が気になるなら一度濾すと滑らかになります。油は私がお料理の先生に習った時は、卵1個に油大匙1、と言われました。ちょっと多いなぁ、と思いますケド、慣れたら減らして行けば良いと思います。油を入れた時に卵がジュッと言う位フライパンは温めておいて下さいね。ジュッと言わなかったらすぐにかきまぜずにちょっと我慢して固まり始めたら混ぜます。箸でレモン型に形が作りにくかったらフライ返しでやるとひっくり返すのも楽です。出来上がりの形は、熱い内に乾いた布巾に移して形を整えると良いですよ。でも中トロトロオムレツだと表面が破けて熱々の中身が出て来ちゃう事もあるし、油多目だと余計に凄~く熱いから、やけどしない様に充分気を付けてね(*^_^*)

 クリームマムさん

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16

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:45

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年11月21日 08:47

卵はどんどん火が入りやすいので、半熟になったら火を止めて余熱で形を作る作業したほうがいいかもしれませんね。そのほうがあわてずに作れるかも

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月21日 09:46

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2013年11月20日 17:51

玉子をよく混ぜるのがポイントみたいですよ。
黄身と白身が混ざっていないと、火の入り方にムラができて、均一な柔らかさにならないようです。
また、玉子は油を吸うので、多めに使った方がいいようです。

 お昼寝7さん

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19

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月21日 09:46

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2013年11月20日 13:40

少し手間はかかるかもしれませんが。。。
卵を塩少々加えて泡立てます。バターをひいてあたためたフライパンに入れ、蓋をして弱火で数分。
表面がふわとろで少し固まりかけたら火を止めて蓋をしたまま2~3分。
二つ折りにすればできあがり。
ふわふわなので、ジャム等をかけてもいいかも。
できれば厚みのあるように作った方がいいです。
卵3個で直径20cmくらいのフライパンがおすすめかな。。

 akikuroさん

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質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月21日 09:47

ありがとうございました。

ありがとうございました。

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