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上海風甘辛豚飯

上海風甘辛豚飯(豚ロース肉(脂身つき)+米を使ったレシピ)

たまり醤油を使った甘辛な味わいをベースに、老酒で仕上げたソースがご飯によく合う、上海風の本格中華ご飯ものメニューです。

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(時間外を除く)

たまり醤油を使った甘辛な味わいをベースに、老酒で仕上げたソースがご飯によく合う、上海風の本格中華ご飯ものメニューです。

つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて炊く(時間外)。豚肉はフォークで両面に10ヵ所くらい穴をあけ、1.5cm幅、3cm長さのひと口大に切る。チンゲン菜は3cm幅のひと口大に切る。しいたけは5mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えて5分ほど火が通るまでゆで、ザルに上げる。フライパンを流水でサッと洗い、水分を十分に拭き取る。
  3. 3

    熱したフライパンに油を入れ、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて炒める。具材に火が通ったら、いったん火を止めて、(2)の豚肉、「Cook Do」を加える。再び火をつけて、「Cook Do」を具材にサッとからめる。
  4. 4

    器に(1)のご飯を盛り、(3)をかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー452 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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このレシピで使われている商品

「Cook Do 今夜は中華飯」上海風甘辛豚飯用