鶏肉のフォー

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 503 kcal
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・塩分 4.4 g
  • ・野菜摂取量 62 g

材料(2人分)

フォー   ( 他レシピ )
120g
鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚
4カップ
Aナンプラー
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
もやし
100g
小ねぎの小口切り
4本分
パクチー・好みで
適量
ミントの葉・好みで
適量
こしょう・好みで
少々
レモンのくし形切り・好みで
適量

つくり方

  1. (1)フォーは水(分量外)につけて30分~1時間ほどおく(時間外)。
  2. (2)鍋に分量の水、鶏肉を入れて火にかける。鍋底から少しフツフツとしてきたら弱火にし、
    アクを取りながら、沸騰しないように15~20分ゆでる。
  3. (3)鶏肉を取り出し、Aを加えてスープを作る。鶏肉は水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  4. (4)別の鍋に湯を沸かし、水気をきった(1)のフォー、もやしを入れ、再び沸騰してきたら
    火を止める。器にゆで汁を注いで温め、フォー、もやしはザルに上げて水気をきる。
  5. (5)器の湯を捨て、(4)のフォー・もやしを盛り、(3)のスープを注ぎ入れ、(3)の鶏肉をのせ、小ねぎを散らす。好みでパクチー、ミントの葉をのせ、こしょうをふり、レモンをしぼる。
  6. *鶏肉は薄めのものは15分、厚めのものは20分を目安にゆでてください。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。