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美味しく作るコツ

キッシュの味がぼやける

先日キッシュを作ってみたのですが、なんとなく味がぼやけているような気がしました。
卵液に塩コショウ、ベーコンを入れ、表面にチーズをかけてはみたのですが。。。
材料はほうれんそう・たまねぎ・しめじ・ベーコン・チーズです。

よく言えば素材の味がしっかりする、悪く言えばなんとなく味がぼんやりしている・・・といった感じです。なにか味の決め手のようなものはありますか??

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  •  かりーらいさーさん
  • 質問日:2016年4月10日 13:26
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みんなの回答

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回答. 15回答日時: 2016年4月17日 14:45

マヨネーズを少量入れると味が決まります。

 tatasan3さん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年4月16日 18:17

塩を増やしてみてはどうでしょうか?

 maybachさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年4月15日 23:48

バター、オリーブオイル、ブラックペッパー、岩塩を使っています。

 ねこ子さん

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6

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年4月14日 17:33

我が家は顆粒コンソメと塩コショウで味を調えて、とろけるチーズも入れています。

 ぴーたーらびっとさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年4月13日 22:47

塩がたりないのだと思いますよ。

 ラビ510さん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年4月13日 12:15

私は、アメリカから帰国した人から、皮なしキッシュを教えてもらいました。
皮がなくても美味しいです。

材料
 ほうれん草   250g 約1束
  又はクレソン・春菊(ザク切り)
 ベーコン     100g(1~2㎝に切る)
 マッシュルーム 100g(3~4㎝に切る)
 バター       大2

(A) 
 卵          4個
 グリエールチーズ(シュレッド)
  又はモッアレラとチェダーmix 100g
 生クリーム     200㏄
 ナツメグ       少々
 コショウ       少々

作り方
 1、 ほうれん草・ベーコン・マッシュルームをバターで炒める。(強火)水気を捨てる。
 2、 (A)でソースを作る。
    ボールに卵をよくときほぐし、チーズ・生クリーム・ナツメグ・コショーを加え(1)で
    炒めたほうれん草を加えよく合わせる。
 3、 オーブンを180℃に温めておく。
    直径21㎝の耐熱皿に分量外のバターを薄くぬり(2)を流し入れ20~30分焼く。

このメニューは塩を使わないですが好みで使ってもいいと思います。(チーズに塩分があると思います)
チーズを上にのせるのではなく、卵液と一緒混ぜると味はしっかりとすると思います。また、味の濃いチーズを使うことでしっかりとした味になるかと思います。

市販のパイ生地を使うこともありますが、自分で作った生地が美味しいです。
時間がないとは皮なしキッシュを作ます。カロリーが高いので気をつけていますが(^^ゞ

皆さんの回答を参考にして自分の味を作ってください。

美味しく出来た時は嬉しいです。頑張ってください。
 

 いがたんさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年4月13日 09:53

野菜の水気を抜くような下拵えをし、下味をつけるのが良いかと思います。玉ねぎを炒めたりきのこをレンジにかけて水気を飛ばしたりとか。
上にのせるチーズを塩気の強いものに代えるのもいいと思います。
味がパッとしないのは、だいたいの場合塩味が足りないような気がします。

 えびふぁらーさん

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10

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年4月12日 20:41

具材はあらかじめ炒めて下味をつけていますか?玉ねぎは水っぽくなる場合もあるので、玉ねぎだけ別にあめ色玉ねぎを作る要領で水分が飛ぶまでしっかり炒めるのもいいと思います。ほうれん草、ベーコン、いろんなきのこ、チーズで十分美味しいと思うし、ほうれん草と鮭の組み合わせも美味しいですよ。フランスでは生ベーコン(パンチェッタ)を使います。香りと味が強いので美味しいです。試しに、卵1個、卵黄1個、(純乳脂肪の)生クリーム100、牛乳100、塩、胡椒適量でアパレイユを作ってみてください。美味しいと思います。チーズも手に入ればスイスのグリュイエールチーズ、エメンタールチーズを普段のチーズに混ぜて使うと、ぐっと本格的な味になります。

 きょ~りんさん

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12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年4月12日 14:04

ほとんど同じですが、パルメザンチーズと生クリームを混ぜて焼きます。

 あわてんぼママさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年4月12日 07:38

食材は、同じです。もしかしてコクがないのでしょうか。我が家は、生クリームを入れます。

 神奈川のオカンさん

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質問者からのコメント

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