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しっとりチョコケーキ レシピ

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しっとりチョコケーキ
調理時間
エネルギー
293kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は直径18cmのケーキ型1台分です。

しっとりチョコケーキの作り方

(1)型(直径18cmの丸型)にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170℃に予熱する。薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。チョコレートはこまかく刻む。

(2)ボウルに(1)のチョコレート、バターを入れ、ゴムベラで混ぜながら、湯せんにかけて溶かす。

(3)湯せんから下ろして生クリームを加えて混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜる。再び湯せんにのせて保温しておく。

(4)別のボウルに卵白を入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立て、きめのこまかいトロリとしたメレンゲを作る。(手で泡立てる場合は、砂糖を3回に分けて加えながら泡立てる。)

(5)(3)のボウルを湯せんから下ろし、(4)のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器でグルグルと混ぜる。ふるった(1)の粉類を加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。

(6)(5)を(4)のメレンゲのボウルに加え、全体をサックリと混ぜ合わせる。

(7)(1)の型に流し入れ、表面を平らにして(1)のオーブンに入れ、約40分焼く。焼き上がったら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型からはずす。

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旬を感じるのはどっちの魚?
しっとりチョコケーキ レシピ
しっとりチョコケーキ
調理時間
エネルギー
293kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(6人分
スイートチョコレート・またはビタースイートチョコレート 80g
生クリーム 大さじ3
バター(食塩不使用) 45g
卵黄 3個分
卵白 3個分
砂糖 80g
薄力粉 40g
ココアパウダー(無糖) 15g

材料クリックで 3 Smile

しっとりチョコケーキの作り方
  1. (1)型(直径18cmの丸型)にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170℃に予熱する。薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。チョコレートはこまかく刻む。
  2. (2)ボウルに(1)のチョコレート、バターを入れ、ゴムベラで混ぜながら、湯せんにかけて溶かす。
  3. (3)湯せんから下ろして生クリームを加えて混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜる。再び湯せんにのせて保温しておく。
  4. (4)別のボウルに卵白を入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立て、きめのこまかいトロリとしたメレンゲを作る。(手で泡立てる場合は、砂糖を3回に分けて加えながら泡立てる。)
  5. (5)(3)のボウルを湯せんから下ろし、(4)のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器でグルグルと混ぜる。ふるった(1)の粉類を加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
  6. (6)(5)を(4)のメレンゲのボウルに加え、全体をサックリと混ぜ合わせる。
  7. (7)(1)の型に流し入れ、表面を平らにして(1)のオーブンに入れ、約40分焼く。焼き上がったら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型からはずす。
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しっとりチョコケーキ へのコメント
レシピコメント

妻が作ってくれました♪ 材料が少なくて、簡単だったそうです。

トニーたにさん

グッド!

2

ビターチョコで作ってみました。友人と試食!評判良かったです。家族で食べるチョコケーキもこのレシピで作ります

utaniさん

グッド!

0

シンプルなレシピでケーキ初心者でも作れそうなレシピで助かります。
バレンタインにぴったりのレシピで食べてみたいです。

まぐろさん

グッド!

1

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