フィナンシェ
材料(6個分)
つくり方
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1
オーブンは210℃に予熱しておく。型にやわらかくしたバター少々(分量外)を
薄く塗って冷蔵庫に入れておく。 -
2
鍋にバターを入れ、中火にかける。時々鍋を揺すりながらバターを溶かし、
茶色に色づいたらすぐに火からおろし、鍋の底に水をあてて冷ます(このとき蒸気が
上がるので注意)。 -
3
ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で円を描くように混ぜ、
グラニュー糖を溶かす。 -
4
薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで
同様に混ぜる。 -
5
(2)のバターを茶こしでこしながら加え、なめらかでトロリとするまで同様に混ぜる。 -
6
(1)の型に八分目まで流し入れ、210℃のオーブンで15~20分、
こんがりと色づくまで焼く。焼けたら型からはずして冷ます。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー260 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く