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  • 「ほんだし」でサッと煮るだけ!「野菜のだし煮」作って!写して!キャンペーン第2弾

おかゆ レシピ

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おかゆ
調理時間
エネルギー
142kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

80g
3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

おかゆの作り方

(1)ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。

(2)厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。

(3)塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。

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おかゆ
調理時間
エネルギー
142kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
80g
3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

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おかゆの作り方
  1. (1)ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
  2. (2)厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。
  3. (3)塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。
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おかゆ へのコメント

夏は冷やして、塩こんぶや削りかつお節にしょうゆ、ごま塩をのせて食べます。

けんたっちさん

グッド!

2

朝ごはんに茶粥をよく炊きます。お茶は番茶を使います。時間のないときは昨夜の残ったご飯で作ると短時間で出来ます。夏場は冷やして食べると美味しいです。

ゆうぱぴさん

グッド!

3

体調の悪いときにはとにかくこれ!気長にことこと煮て作りたいです。

openinggambitさん

グッド!

2

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