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  •  ブロードミヨ345さん
  • 質問日:2017年1月19日 12:45
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回答. 10回答日時: 2017年1月24日 21:30

辛子高菜を作ってみてはいかがでしょうか。福岡のラーメン屋では無料で出しているところも多いです。ラーメンに入れても、ご飯にのせて食べても美味しいです。

 pizzaandbeerさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月25日 14:38

レシピ検索で探してみます。ツンと辛みがおいしいん...もっと見る

レシピ検索で探してみます。ツンと辛みがおいしいんですね。ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2017年1月23日 14:42

漬け物にします。
何本か輪ゴムで止めて、そのまま漬物の容器に入れて漬けます(*^^*)
量が多い場合は、塩を多めにして、日もちさせます。
この場合は、塩抜きして、油で炒めると、おかずになります。

 のんこさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月24日 14:30

輪ゴムで止めると扱いやすいですね、回答ありがとうございます。

輪ゴムで止めると扱いやすいですね、回答ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2017年1月22日 12:57

塩漬がすきです。熱々のご飯に刻んだ高菜と削りかつぶしを混ぜたものを乗せて食べます。お茶ずけもいいですよ。大きい高菜はおにぎりに巻いて食べると綺麗で、塩味と香りがたまりません。よく漬かったら高菜チャーハンにするとおいしいです。

 しんぴじゅうむさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月22日 15:57

大きいまま漬けておにぎりにしてみたいです。回答あ...もっと見る

大きいまま漬けておにぎりにしてみたいです。回答ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2017年1月22日 11:40

煮物にします。
油揚げやさつま揚げ いりこのだしで 煮ます。
加熱すると 量がみるみる減りますよ。

 けいちゃん☆さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月22日 15:56

大量消費にぴったりです。回答ありがとうございます。

大量消費にぴったりです。回答ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2017年1月22日 09:56

ぬか漬けにしています。
1枚ずつ葉を洗いそのまま漬けます。

 まゆクノールさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月22日 15:55

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2017年1月21日 14:42

細かく刻んで、塩もみをして、重しをして、二三日したらモミモミして紫
色の灰汁捨てる。
茹でて水を何回か取り替えて、油揚とにるのもおすすめ。
ただしきれいな色ではないです。美味しいですが。お漬物にすると,高菜チャーハンにできます。

 貴志川ままさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月22日 15:55

回答ありがとうございます。チャーハンは高菜の塩気...もっと見る

回答ありがとうございます。チャーハンは高菜の塩気で美味しそうですね

回答. 4回答日時: 2017年1月20日 15:26

若い葉は生でサラダなどで食べてもおいしいですが、アクが強い場合は下茹でしてから炒めたり、煮たり、漬物にするといいと思います。

 chewbomさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月20日 15:42

見た感じ硬そうな気がするので下茹でしてから調理し...もっと見る

見た感じ硬そうな気がするので下茹でしてから調理します。回答ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2017年1月20日 11:49

九州に住んでいた時に、小松菜とかと一緒の使い方をしていました。
お雑煮に入れたりしていました。

 きっちさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月20日 15:40

お雑煮ってことは普段のお澄ましにも入れたらいいで...もっと見る

お雑煮ってことは普段のお澄ましにも入れたらいいですね。ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2017年1月19日 21:57

煮びたしなど、他の菜っ葉類と同じようにできますが、個人的には、シンプルに醤油とかつお節だけのおひたしがいちばんおいしいと思います。

 ぱんだうさぎさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月20日 09:42

私もシンプルなのが好きです。特別な菜っ葉だと思っ...もっと見る

私もシンプルなのが好きです。特別な菜っ葉だと思ってましたが普通に食べたらいいんですね。ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2017年1月19日 16:20

葉物野菜と考えたら良いと思います。
大きいものは漬物。
中ぐらいのサイズは、炒めもの、煮物、炒め煮、煮びたし。
小ぶりで軟らかそうだったら、お浸し、汁の実にも。

漬物にするには、ちょっと干した方が、美味しいと思います。
塩漬け(白菜と同じ要領で)でもいいですし、醤油漬けも美味しいです。
醤油漬けは、いったん塩漬けし、水が上がった時点で、漬け直しする方法もありますが、私は、砂糖か味醂を加えて、直付けしています。
こまめに様子を見て、水が上がってきたら、上下を返すなどして、早めに漬け汁を回してあげると、腐らせることなく、漬けられると思います。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月19日 18:13

お漬物以外にも色々使えるんですね。自家製のお漬物...もっと見る

お漬物以外にも色々使えるんですね。自家製のお漬物の美味しそうなので塩漬けも作ってみようと思います。たくさん教えていただきありがとうございます。

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