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美味しく作るコツ

水ようかんをうまく作りたい

水ようかんをうまく作るにはどうしたらいいですか。
寒天と小豆が二層になってしまいます。市販品のようにきれいにまぜあわないのです。
コツを教えてください

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  •  apple56さん
  • 質問日:2013年7月10日 09:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 9回答日時: 2013年7月20日 20:57

りのりんさんと同じで、コープアガーがオススメです

 なおきん48さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月17日 20:15

塩を入れるとうまく出来るのではないでしょうか

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月16日 03:53

ようかん液を型に入れる前に必ず冷まして下さい。熱いうちに入れると、餡と寒天液が分離してしまうそうです。
私は粉寒天と市販のこしあんを使って作ります。お手軽に出来るのでお勧めですよ。

 kurikintonさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月12日 20:41

コープアガーを使用すると、口当たりなめらかな水ようかんが作れますよ。
一度、お試ししてください。

 りのりんさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月11日 12:09

適切な回答かどうか?ですが、餡子は比重が大きいので、温度が低いほど分離する量が少なくてすむそうですよ。また、砂糖の量が多いほど分離しにくいとか聞いたことがあります。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月10日 13:27

寒天がとけてからしっかり煮立てて砂糖を入れるのがポイントと習ったことがあります。

それと分離するのは寒天が固まる前に自らの重さで小豆部分が落ちていくからですのでボウルなどに氷水を入れてあてて、よく混ぜながら冷やして、相当冷えてから(どろっとしかけ)型に流し込むのがいいと思います。固まってから混ぜるのはクラッシュゼリーのようになってしまうかも・・・・。

 つつつつつさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月10日 12:20

寒天を使ってのコツに関しての回答にはなりませんが、寒天ではなく、アガー粉を使うと簡単に滑らかな市販品のようにきれいな水ようかんが作れますよ。お試しあれ!

 himachanmolchanさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月10日 10:11

小豆がゴロンとしているのっておいしそうですよね!粗熱を取りながら固まる直前まで混ぜてみてはどうでしょうか?わたしは小豆が結構クタクタになっているのが好きですが、ある程度は冷やしながら混ぜています。それから冷やし固めるのに早く冷える方が良いので、金属トレー(冷えるのが早いです)で薄めに流し固めるのもひとつの方法かも!!
美味しい水ようかん、久しぶりに私も食べたくなりました♪

 みっかりんさん

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